Сборная Беларуси опять продула, или Прощальная гастроль Георгия Кондратьева

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев
Главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Увы и ах, но минувший четверг стал еще одним черным, по-настоящему траурным днем в летописании отечественного футбола. И пусть болельщики уже свыклись, как с "просто неудачами", так и с "подлинными провалами", но каждый следующий конфуз вызывает легко объяснимую боль.
Итак, констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, чем дальше – тем горше: в четверг сборная Беларуси под руководством тренерского штаба приснопамятного Георгия Кондратьева с треском вылетела в слабейший дивизион Лиги наций, обозначаемый литерой D.
Причем – о, ужас! – все окончательно и бесповоротно оформилось за тур до финиша группового турнира, и заключительная баталия со словаками, намеченная на воскресенье, уже не имеет для белорусской дружины никакого соревновательного значения.
Дело – сделано! Точнее, как вы понимаете, не сделано, но использовать наиболее точные в данном контексте глаголы не позволяют требования цензуры и журналистская самодисциплина.

Форма – новая, содержание – старое

Досрочное прощание с дивизионом С выросло из собственно поражения кондратьевцев в Астане от сборной Казахстана (1:2), что уже ближе к полуночи подкрепилось успехом азербайджанцев в Трнаве. Уступившие дома 1:2 словаки и похоронили наши последние теоретические шансы сохранить прописку в третьем по силе дивизионе Лиге наций.
Отмучились! Как пел болельщик и создатель знаменитого "Казачка" Борис Рубашкин: "Так, значит, амба, так, значит, крышка!" Теперь наше завтра в Лиге наций, если об этом "завтра", в принципе, есть смысл рассуждать в атмосфере тревог современного мира – Андорра да Сан-Марино и, что еще муторнее – Эстония да Латвия. Эти "прибалтийские вымираты" вообще с нами играть откажутся.
Но суть печали заключается в осознании справедливости кошмарного для нашего самолюбия результата! Вот, что ошеломляет более всего, если понимать под "ошеломлением" "сокрушительный удар по шелому". То есть, по шлему, а, значит, защищенный им голове.
В Астане сборная Беларуси щегольнула новым дизайном и цветовым решением формы (кстати, зачем васильковой стране густой колер "бордо", словно трусы и майки АБФФ одолжила в Латвии?!), но содержание футбола кондратьевцев осталось безнадежно старым. Ибо плохеньким, с откровенным психологическим сломом, набившим оскомину бессмысленным нарративом игроков: каждый из смельчаков, что решился дать после фиаско беглый комментарий, как бы удивлялся провалу, случившемуся после перерыва.
А вот ни к чему удивляться – все в порядке вещей. Хозяева банально нас придушили, ибо были агрессивнее, быстрее и мотивированнее. Более того, теперь мне понятно, почему Казахстан за тур до конца группового турнира решил задачу завоевания путевки в дивизион В.
Вы обратили внимание, как подопечные российского специалиста Магомеда Адиева играют в пас, стремясь минимизировать число касаний? Как они заставляют "бегать" мяч? Если, да – обратили, то глаза вас не обманули: в стиле сборной Казахстана есть элементы "спартаковского футбола" времен мэтра Константина Бескова. Да и влияние Эдуарда Малофеева обнаружить не сложно.
И прав Адиев, заявивший, что при счете 1:1, второй гол в белорусские ворота назревал. Так, что наше очередное поражение справедливо. В том числе, если отталкиваться от событий первого тайма, на чьем исходе гостям удалось сравнять счет.
Да, Печенин хорошо исполнил кросс со штрафного удара. Траектория полета мяча смутила оборонявшихся хозяев, они понадеялись друг на друга, чем и воспользовался проявивший чутье Савицкий. Но даже в равной игре на встречных курсах, что была в Астане до перерыва, чувствовалась предрешенность развязки.
В духе знаменитого исторического анекдота о встрече Григория Потемкина на дворцовой лестнице с Григорием Орловым. "Что нового?" – спросил новый фаворит Екатерины II у ее прежнего фаворита. "Ничего, кроме того, что вы поднимаетесь, а я опускаюсь", – ответил Орлов тезке Потемкину. Так вышло и на "лестнице" в Астане. Казахстан взлетел в дивизион В, Беларусь канула в D.
Кондратьеву не помогло зацепиться ни новое цветовое решение формы, ни новая тактическая схема 5-3-2, к которой он раньше не прибегал. Впрочем, сие как раз не удивительно – при Кондратьеве выбор тактики, пожалуй, ни разу не повторился! Бесконечные метания, уникальная тяга к переменам.
А еще к дешевому фарсу. Это повелось еще со времен предшественника Кондратьева – Мархеля, в чей штаб Георгий Петрович со своим светлым ликом входил помощником. Итак, из раза в раз телевизионщикам перед матчем предоставляется заведомо ложная информация о расстановке наших игроков. Астана не исключение.
Но если раньше на вопрос "зачем?!", я видел ответы в желании "приманить удачу" или "дезориентировать соперника", что смешно само по себе, то теперь у меня родилось иное подозрение. А, что если ассистенты Кондратьева – Радушко и Ровнейко, которым наверняка и поручена сия важнейшая миссия, просто не в курсе замысла шефа?
Впрочем, в любом случае, все бочки надо катить на Кондратьева – за провал отвечает он. Браво, Георгий Петрович, браво! Если вы преследовали цель опозорить и себя и страну – она достигнута.
Хотя… Есть у меня мистическая концепция, согласно которой настоящего Кондратьева – выходившего в полуфинал молодежного чемпионата Европы и пробивавшегося на Одимпиаду-2012, нет уже очень давно. Как не стало Юрия Курненина, под чьим педагогическим влиянием находился младший товарищ, так и стал превращаться Кондратьев в собственный симулякр. В "уН6", как было обозначено на астанинской карточке аккредитации рулевого нашей сборной.

Теперь не удержится?!

"Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит", – говорят болельщики в Индии. Действительно так. И разбудить Кондратьева, по-моему, невозможно, а, значит, его надо менять. Точнее, и назначать во второй раз не следовало, ибо ничего в сравнении с безнадегой времен Мархеля в сборной ровным счетом не поменялось.
И тот же Криушенко на фоне своих сменщиков выглядит супер успешным наставником. При нем хоть вышли в дивизион С, да и Болгарию как-то обыграли на своем поле в каком-то отборочном турнире, что сегодня тяжело вообразить. А уж красота второго гола Савицкого до сих хранится в памяти.
Так, что Криушенко, выходит, о-го-го, а не "физкультурник". Мархель же – это крах мечты сыграть на Евро-2020 и унижение 0:8 в Бельгии. В свою очередь Кондратьев – вылет в слабейший дивизион Лиги наций и ни одной победы в официальных матчах.
Поэтому, когда в Астане накануне матча он отметился фразой "не всегда получается побеждать, к сожалению", стало смешно. Что, значит, "не всегда", если этого не удалось ни разу?!
Впрочем, обратите внимание, как цинично стал отвечать Кондратьев на острые вопросы. Он словно махнул на все и всех рукой, пустившись во все тяжкие. Еще в Минске на вопрос об отсутствии Виталия Лисаковича, наш рулевой выдал такую тираду: "Он плотно задействован в "Рубине", выходит как основной форвард. Ему будет лучше пока побыть в Казани". Но спустя пару минут Кондратьев уже жаловался, что в стране нет центральных нападающих, и даже просил прессу назвать хоть какую-либо фамилию.
Так, откуда им взяться – фамилиям, если вы отказались от сотрудничества с Лаптевым, а теперь и Лисаковичем-старшим?! Конечно, болельщик Эжен Ионеско писал: "У меня плохой характер, поэтому я не выношу людей с плохим характером". Но, что простительно драматургу, не извиняется тренеру, работающему с коллективом.
Да и только ли с нападающими беда у Кондратьева? Нет. Он опять проигнорировал голкипера БАТЭ Кудравца, дав такое иезуитское объяснение: "Зачем два матча сидеть на лавке? Пускай проявляет себя в молодежной команде. Уверен, у него это получится".
А, почему, лучший уже сейчас вратарь страны должен сидеть на лавке? И много ли пользы получил Кудравец, сыграв за "молодежку" с ее развалом в обороне? 1:6 от россиян! Лишь мастерство вратаря спасло белорусов от унизительных десяти "штучек".
Но, думается, что это все же прощальная гастроль Кондратьева. Как бы ни хотели в АБФФ сохранить столь удобного для федерации тренера, но после вылета к европейским карликам продолжение "брака по расчету", вряд ли, возможно. Все-таки национальная сборная не частная лавочка господина Базанова, и спортивный результат еще имеет значение. Или… уже нет?!
Думаю, все-таки имеет. Ведь не зря экс-наставник "Ислочи" и БАТЭ Виталий Жуковский, заключая летом контракт с командой из Казахстана "Атырау", вроде бы, настоял на внесении в соглашение особого пункта. Если ему – Жуковскому, поступит предложение возглавить сборную Беларуси, то клуб не будет чинить никаких препон.
Пожалуй, час пробьет скоро. Хотя на Жуковском зацикливаться не след. Но тут главное, простите за прямоту, расстаться с "уН6". Проиграть Словакии в воскресенье, и сказать ему "прощай"!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0