Противники визита Пелоси сообщили о взрывных устройствах в аэропорту Тайбэя

© AP / J. Scott ApplewhiteCпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщение с угрозами администрация аэропорта получила утром в день планируемого визита Пелоси. Эвакуация людей не проводилась, но сотрудников призвали быть бдительными.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Аэропорт Тайбэя "Таоюань" получил сообщении о заложенных на его территории взрывных устройствах. Согласно информации, указанной в письме, данный шаг был предпринят с целью срыва визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Примечательно, что прибытие политика ожидается в другом аэропорту, об этом сообщила газета "Хуаньцю шибао".
Письмо поступило администрации аэропорта утром во вторник. Вечером того же дня в Тайвань должна была прибыть Пелоси. В сообщении говорилось, что на территории воздушного порта заложено три взрывных устройства, чтобы предотвратить визит американского спикера.
Сразу же были оповещены служба безопасности аэропорта, министерство транспорта и управление гражданской авиации и полиция. В данный момент идет расследование с целью установления личности отправителя предупреждения. Сотрудников аэропорта призвали проявить особую бдительность, эвакуация людей не объявлялась.
По информации местных СМИ, Пелоси в составе делегации США планировала приземлиться в Тайбэе во вторник вечером. Она остановится в отеле Grand Hyatt, а утром в среду отправится с визитом в Законодательный юань (парламент Тайваня). Там Пелоси планирует встретиться с руководством острова, после спикер покинет остров. Администрация отеля предполагаемый визит никак не комментирует.

Пелоси и Тайвань

Напомним, что некоторое время назад спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси отправилась в азиатское турне, во время которого она намеревается посетить Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Также ряд СМИ сообщал о возможности ее визита также на Тайвань, однако сама Пелоси не комментировала такой вариант поездки, ссылаясь на требования безопасности.
На прошлой неделе представитель Минобороны Китая Тань Кэфэй сообщил, что китайские военные не будут сидеть сложа руки в случае, если Пелоси все же решит отправиться на Тайвань. Китайской стороной будут приняты решительные меры для пресечения вмешательства во внутренние дела страны.
Представители ООН отказались комментировать сложившуюся ситуацию, но при этом напомнили о том, что всегда призывают к спокойствию в отношениях между странами. В то же время в Вашингтоне обеспокоены реакцией Китая на приезд Пелоси, Пентагон постоянно отслеживает действия Пекина в этом районе, чтобы обеспечить безопасность политика.
В США заявили, что продолжат оказывать поддержку Тайваню, при этом сохраняя каналы диалога с КНР. Об этом сообщил в понедельник координатор в Совете нацбезопасности при Белом доме Джон Кирби.
Долетит ли Пелоси до Тайваня? В РФ оценили возможность войны США с Китаем >>>

Тайваньский вопрос

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.
Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Пекин придерживается позиции того, что Китай является единым, а Тайвань его часть. В связи с чем неоднократно призывал страны Запада не поддерживать контакты с Тайбэем на официальном уровне.
США соблюдают "принцип одного Китая" формально, на Тайване нет официального американского дипломатического представительства. Но Штаты контактируют с руководством острова, и, кроме прочего, регулярно поставляют туда вооружения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Возможная война США и КНР не является неизбежной - глава британской разведки
Сюрреалистично и неадекватно: Захарова прокомментировала турне Пелоси
Politico назвала "худший сценарий" для Украины из-за эскалации на Тайване
Лента новостей
0