СМИ: в Швейцарии отказались лечить раненых из Украины

© AFP 2022 / ANATOLII STEPANOVУкраинские военнослужащие оказывают помощь раненому однополчанину
Украинские военнослужащие оказывают помощь раненому однополчанину - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швейцарский МИД принял решение отказать в приеме раненых из зоны конфликта на Украине по юридическим и практическим мотивам.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. В Швейцарии отказались лечить раненых из Украины, сообщает местная газета Tages-Anzeiger.
Уточняется, что причиной отказа в удовлетворении запроса о приеме на лечение военных и гражданских раненых в ходе боевых действий на Украине послужила позиция нейтралитета.
Издание сообщает, что запрос поступил в Швейцарию в мае. Его направил Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (одна из структур НАТО – Sputnik).
Кантоны (административные территориальные единицы в Швейцарии – Sputnik) заявили о готовности принять получивших ранения на Украине гражданских и военных, и запрос передали на рассмотрение в Координационную службу армии, МИД и Федеральный департамент общественного здравоохранения.
"МИД занимался последствиями этого дела в рамках международного права. Эти расследования заняли три недели. В середине июня МИД написал в обращении к другим ведомствам, что он отказал в приеме по юридическим и практическим причинам", — сообщила газета.
По данным Tages-Anzeiger, позиция внешнеполитического ведомства была положена в основу решения Координационной медицинской службы армии об отказе в приеме раненых. Медицинская служба даже отменила меры, которые уже были раньше приняты для исполнения запроса.

Позиция швейцарского МИД

Основной аргумент швейцарского дипломатического ведомства заключается в том, что исполнение этого запроса может быть расценено как отход Швейцарией от своего нейтрального статуса.
Так, согласно нормам международных конвенций, нейтральная страна, которая соглашается лечить военных сторон конфликта, должна предотвратить их возвращение к участию в вооруженных столкновениях.
"Чтобы предотвратить их возвращение на войну, Швейцарии пришлось бы даже интернировать солдат. Отступить от этого правила можно было бы только в том случае, если бы Россия разрешила украинским солдатам вернуться. Это маловероятно, посчитали в МИД", — пишет Tages-Anzeiger.
Лечить гражданских, получивших ранения на Украине, в Швейцарии отказались, потому что их на практике невозможно отличить от солдат и многие гражданские также участвуют в вооруженном конфликте на Украине, такие аргументы привел заместитель министра иностранных дел Швейцарии Йоханнес Матиасси.
В материала Tages-Anzeiger говорится, что Швейцария помогает гуманитарно Украине, направляя помощь в гражданские больницы на территории страны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0