Лукашенко и Путин поговорили по телефону

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темы, которые затронули лидеры двух стран, – калининградский транзит, ход специальной военной операции, поставки российских энергоносителей в Европу, строительство белорусского порта, а также вопросы обороны Беларуси и России.
МИНСК, 11 июл - Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, подробности разговора сообщили пресс-службы лидеров двух стран.
В пресс-службе российского лидера отметили, что в ходе телефонного разговора президенты рассмотрели актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
"Кроме того, был сделан акцент на ситуации в связи с введенными Литвой незаконными ограничениями на транзит товаров в Калининградскую область. В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги", – уточнили в Кремле.
Владимир Путин и Александр Лукашенко подтвердили взаимный настрой на укрепление союза и партнерских отношений между Россией и Беларусью на последовательной основе.
Глава российского государства и белорусский лидер договорились поддерживать тесный контакт.

Порт на Бронке и ресурсы

По информации пресс-службы Александра Лукашенко, разговор продолжался 40 минут, основной темой стала ситуация вокруг транзита в Калининградскую область.
Помимо этого, обсуждались ход специальной военной операции и поставки российских нефти и газа европейским потребителям в виду сложной ситуации, которая складывается на данный момент в ЕС.
При этом российская сторона готова поставить необходимые энергоносители европейским странам, если они изъявят соответствующее желание.
"Важными темами беседы стали также поставки белорусских товаров через порты Санкт-Петербурга и строительство белорусского порта в Бронке", – подчеркнули в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили в контексте недавней встречи вопросы обеспечения безопасности и обороны двух стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: уже все поняли, что такое Беларусь для России и РФ для Беларуси
Сотрудничество с Россией вышло на новый уровень - Кочанова
Противостоять западным санкциям можно только вместе - Вольфович
Лента новостей
0