Новый глава британского Минфина призвал Джонсона уйти в отставку

© AFP 2022 / GABRIEL BOUYSБританский премьер-министр Борис Джонсон
Британский премьер-министр Борис Джонсон - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общее число членов британского правительства, которые сложили с себя полномочия и ушли в отставку из-за скандала с Джонсоном, уже превышает 50.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Новый министр финансов Великобритании Надим Захави призвал премьер-министра страны Бориса Джонсона уйти в отставку, сообщает Sputnik.
Глава британского правительства назначил Захави на должность главы Минфина позавчера.
"Вы должны поступить правильно и уйти сейчас", - написал Захави в Twitter.
Он подчеркнул, что если Джонсон останется во главе кабмина, то будет хуже для всех, в том числе для самого премьера.
Даже кот с Даунинг-стрит призывает Джонсона уйти – но он не сдается >>
Захави еще опубликовал текст заявления, в котором говорится, что Британия заслуживает правительство, которое поступает добросовестно.
Скандал, в центре которого оказался Джонсон, разразился на прошлой неделе: протеже премьер-министра, бывший замглавы МИД Кристофер Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе и приставал к двум мужчинам. Пинчер после инцидента извинился и подал в отставку с поста заместителя координатора парламентской фракции консерваторов.
Извинения также принес и Джонсон, заявив, что он поступил неправильно, назначив на должность человека с небезупречным прошлым.
Шквал отставок в Британии: уходя, министры просят Джонсона покинуть пост >>
Тем не менее, в связи со скандалом последовала череда отставок из-за недоверия премьеру. Свои посты покинули более 50 сотрудников правительства, в том числе, руководители таких ключевых ведомств, как Минфин и Минздрав. Многие их них призвали Джонсона уйти в отставку, но он отказывается.
В мае Джонсон прошел через процедуру вотума недоверия в Консервативной партии. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против. Повторный вотум недоверия можно вынести премьеру только спустя год. Однако, по данным Sky News, комитет Консервативной партии 11 июля проведет выборы собственного руководства, которое может изменить правила о вотуме недоверия партийному лидеру.
Вместе с тем, в СМИ уже появилась информация о том, что Джонсон все-таки решил уйти в отставку. На Даунинг-стрит готовят заявление об этом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0