ФСБ заявила о задержании группы лиц, готовивших теракты ко Дню Победы

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкФСБ РФ пресекла деятельность группы граждан по финансированию террористов
ФСБ РФ пресекла деятельность группы граждан по финансированию террористов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным службы, задержанные действовали по заданию гражданина Украины Егора Краснова, который является лидером группировки М.К.У.
МИНСК, 8 мая - Sputnik. Сторонники неонацистской группировки "Маньяки Культ Убийства" (М.К.У.), планировавшие совершить теракты и массовые убийства на территории России ко Дню Победы, задержаны в Москве, сообщили в Федеральной службе безопасности РФ.
"Сотрудниками ФСБ и МВД России в Москве задержаны сторонники неонацистской группировки "Маньяки Культ Убийства" при попытке заживо сжечь бездомных с помощью "коктейлей Молотова", – сообщили в ведомстве.
По данным службы, задержанные действовали по заданию гражданина Украины Егора Краснова, который является лидером группировки М.К.У. Их целью было совершить ряд терактов и массовых убийств на территории РФ к 9 мая. По информации ФСБ, участники группы собирались распространять в интернете видео с поджогом, чтобы устрашать население и привлекать новых сторонников в организацию.
"Кроме того, радикалы причастны к серии нападений на мигрантов с использованием холодного оружия и специальных средств", – добавили в спецслужбе.
По данным силовых структур, Егора Краснова курируют спецслужбы Украины, их цель – постепенно втягивать молодежь в террористическую и экстремистскую деятельность, распространять неонацистскую идеологию, а также дестабилизировать работу органов власти РФ путем совершения терактов и резонансных преступлений.

Задержания сторонников М.К.У. в РФ

Впервые о задержании сторонников М.К.У. в России Федеральная служба безопасности сообщила в марте 2021 года: тогда было задержано 14 неонацистов – 13 в Геленджике, еще один – в Ярославле. Впоследствии неоднократно сообщалось о задержании представителей группировки в других городах по всей России, в том числе в Подмосковье, Анапе и Чите.
Больше всего сторонников М.К.У. спецслужбе удалось задержать в декабре 2021 года – сразу 106 человек в разных городах. Самого Егора Краснова заочно арестовал Басманный суд по обвинению в убийстве двух и более лиц.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
За покушение на совершение терроризма в Беларуси могут ввести смертную казнь
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Крыму
ФСБ задержала диверсантов в Белгороде
Лента новостей
0