В Берлине предотвратили теракт в отношении российских журналистов

CC BY 2.0 / Marco / Schriftzug PolizeiМашина немецкой полиции
Машина немецкой полиции - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу в столице Германии было совершено нападение на здание, в котором живут российские журналисты. Было обнаружено взрывное устройство.
МИНСК, 7 мая – Sputnik. Полиция Берлина ведет расследование по факту обнаружения самодельного взрывного устройства в доме, где живут журналисты РИА Новости и члены их семей.
Саперы подтвердили, что найденный на месте происшествия предмет предположительно является самодельным взрывным устройством, сообщили в посольстве РФ.
Напомним, 6 мая около 17:30 неизвестный разбил окно в этом здании бутылкой и скрылся. Возле дома полиция обнаружила подозрительную канистру, обмотанную скотчем и проводами. Всех жильцов эвакуировали. Саперы нашли детонатор, вещество отправили на экспертизу. Также поступали сообщения, что на месте происшествия был слышен громкий хлопок.
"6 мая 2022 в Берлине была предотвращена вероятная попытка осуществления террористического акта в отношении российских журналистов и членов их семей, проживающих на территории жилого комплекса, принадлежащего Российской Федерации", - говорится в сообщении.
В посольстве подтвердили, что в нише дома был спрятан подозрительный предмет, состоящий из крупной канистры, наполненной жидкостью, а также примотанных к ней скотчем пластиковой бутылки и газового баллона с подведенными проводами.
По факту инцидента посольством направлена нота в МИД ФРГ с требованием провести расследование, установить виновных, обеспечить безопасность и нормальные условия работы российских журналистов.

Расследовать преступление в отношении журналистов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение расследовать преступление в отношении российских журналистов в Берлине, об этом сообщила пресс-служба СК РФ.
"Председатель СК России поручил Главному следственному управлению Следственного комитета расследовать обстоятельства совершения преступления в отношении российских журналистов в Берлине, повлекшего угрозу их жизни и членов их семей", - говорится в сообщении.

Русофобия

После начала российской спецоперации на Украине МВД Германии зафиксировало резкий рост преступлений против русских и русскоязычных граждан на территории страны.
В СПЧ РФ отмечали, что дискриминация граждан России и русскоязычных людей в зарубежных странах усилилась. Продолжаются преследования на бытовом уровне и травля детей в школах, фиксируются нападения с телесными повреждениями.
Во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что все подобные факты тщательно фиксируются, материалы передаются в компетентные органы, где им дается правовая оценка. Кроме того, виновных будут привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Неоднократно фиксировались эпизоды нападений на водителей фур из Беларуси и РФ. В том числе, атакам подвергались диппредставительства РФ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Гендиректор МИА "Россия сегодня" прокомментировал попытку убить Соловьева
Гаспарян: идет третья мировая война – информационная
Лента новостей
0