Работа артиллерии на сватовском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин приравнял участников операции на Украине к ветеранам боевых действий

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ в Армянске
Военнослужащие ВС РФ в Армянске - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На участников спецоперации теперь будет распространяться ряд льгот и мер соцподдержки, положенных ветеранам, - от выплаты налогов до расчетов за коммуналку.
МИНСК, 26 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин наделил участников специальной военной операции на Украине и в Донбассе статусом ветерана боевых действий.
Об этом решении говорится в специальном федеральном законе, подписанном главой государства, документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации России.

Что дает военным статус ветерана?

Законом устанавливается статус ветерана и инвалида боевых действий военнослужащим, а также сотрудникам иных правоохранительных и силовых структур, выполняющим задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.
Как ранее пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин, на ветеранов боевых действий, к которым теперь приравнены военнослужащие, участвующие в спецоперации на Украине, распространяются налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.
Эта инициатива потребует дополнительных средств из федерального бюджета, которое, по предварительным оценкам Министерства обороны РФ, составит около пяти миллиардов российских рублей в 2022 году.

Потери в спецоперации

Накануне Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Сергей Рудской озвучил потери российских военных за время спецоперации: погиб 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения.
"Все решения по поддержке семей (погибших) государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса", – добавил генерал.
При этом, по словам Рудского, с начала спецоперации России безвозвратные потери украинских военных составили 14 тысяч человек, 16 тысяч украинских военнослужащих получили ранения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ представило доказательство разработки на Украине биооружия
Лукашенко рассказал, как может начаться третья мировая война
Россия заинтересована в решении гуманитарных проблем Украины - Лавров
Лента новостей
0