Британский "городовой": почему расширение НАТО – это реинкарнация рейха

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление президента Украины Зеленского о предательстве западных союзников еще не означает прозрения украинской правящей верхушки, но является сигналом их общей готовности сделать его жертвенной политической фигурой, полагает колумнист Sputnik.
"Плач" украинского президента о "сговоре" европейских лидеров, которые "не пускают" Украину в НАТО, является признаком вопиющей слепоты и безграмотности тех, кто все эти годы неистово втаскивал страну в Североатлантический блок, хотя заведомо было известно, что шансов нет.
Это ясно давали понять сами идеологи НАТО. Позднее "прозрение" украинского президента, который вдруг обнаружил, что европейские страны не готовы "воевать вместе с нами и увидеть Украину в НАТО" свидетельствует о том, что химера евроатлантизма все-таки сожрала Украину. Но не поглощением со стороны НАТО, а путем подталкивания к войне на ее территории, которая началась в 2014 году.
Долгие восемь лет и специальная военная операция со стороны России понадобились Зеленскому и иже с ним для осознания очевидных истин, а ведь войну остановить гораздо труднее, чем развязать.
>>> Разоружить и обезвредить: демилитаризация Украины
Впрочем, что взять с неплохого актера, но плохого политика, лучшая роль которого – Наполеон в комическом исполнении. Символика этой роли в условиях войны принимает драматический оборот, потому что Наполеон плохо кончил, его бросили те, кто подталкивал к войне с Россией, позаботившись о том, чтобы он навсегда замолк на удаленном острове.
Заявления о евроатлантической интеграции для Украины напоминают шаманские заклинания, которые бормочут или полезные идиоты, или ловкие хитрецы с прицелом на жирный гешефт. Но гешефт прогорел, и хитрецы, спешно собрав вещи, евроинтегрировались в частном порядке и по ускоренной программе, оставив свою страну в огне.
Природа НАТО – не ценностная, а антисистемная. НАТО – экзистенциальное знамя русофобии, которое подняли те, кто не смог покорить Россию в ходе Второй мировой войны, но движимые инфернальным фанатизмом не оставили своих планов, связанных с построением "новой Европы".
Этот проект уже в стадии возникновения выродился в лайт-версию британского колониализма – новую химеру, которая, как и ее нацистская предшественница, могла существовать только за счет экспансии "дранг нах остен" и человеческих жертвоприношений в ходе новых войн.
Расширение НАТО – это опыт европейского раскола – тектонический разлом континента, в адскую бездну которого провалилась братская Украина.
>>> Запад созрел для "адских" санкций против России. Кажется

Смерть мозга

Так и было задумано конструкторами новой геополитической реальности типа Бжезинского: Украина – это Антироссия, а Россия – "черная дыра". Но получилось наоборот и с существенной оговоркой: Россия осталась Россией, а Украина, в которой полыхнула война, приобрела оба эпитета. Еще нацистские идеологи мыслили, что в каждой русской (читай и украинской) деревне должны быть своя секта, а саму Россию необходимо расчленить на части ножом патологоанатома. Но Россия осталась жива, несмотря на кровавую бойню, а патологоанатом застрелился в бункере в центре Берлина.
Послевоенному теоретику новой русофобии видному идеологу американских неоконсерваторов Бжезинскому ничего не надо было придумывать заново, он лишь творчески переработал планы нацистов. Именно ему принадлежит идеологическое признание: "После разрушения коммунизма главным врагом Америки является русское православие". Неужели в его понимании против Америки выступают бабушки в платочках? Вряд ли, хотя, наверное, и они тоже.
После разрушения в 1991 году биполярного мироустройства пророческой оказалась модель столкновения цивилизаций другого американского политолога Хантингтона. В его представлениях на карте вместо двух прежних миров остались девять цивилизаций. Одна из них – православная, границами почти полностью совпадающая с бывшим СССР. Оплот православной цивилизации – Москва, но ее колыбель – это Киев – мать всех русских городов, как пелось в старой советской песне.
Именно здесь более тысячи лет назад в купель крещения погрузились представители разноплеменных славянских этносов, а вышли представители русского народа, который сумел объединить вокруг себя многонациональную семью. Тогда в Киеве произошел пассионарный взрыв, результатом которого стало тысячелетнее формирование огромного государства от Бреста до Курил. Парад суверенитетов 1991 года – лишь калейдоскоп осколков зеркала, которое помнит отражения лиц киевских князей, но те, кто в наши дни оказался у власти в Киеве, не последовали их заветам, и разрыв цивилизационной оси с Москвой привел к братоубийственному кровопролитию.
В этой трагедии особо горячие угли – на головы раскольников всех мастей во главе с "патриархом" Филаретом (Денисенко). Раскол в начале 90-х в Украинской православной церкви (Московского патриархата) и образование "самостийных" деноминаций оказались фатальными для украинского общества, не в последнюю очередь привели к внутреннему вооруженному конфликту, а в итоге к событиям февраля 2022-го.
Заживать эти раны будут долго, очень долго – таковы плоды евроатлантизма. Чтобы избежать фатальных ошибок, представителям киевского режима надо было прислушаться к словам президента Франции Эммануэля Макрона, который в 2019 году поставил диагноз НАТО: смерть мозга.
"Массированное возмездие"
В наследство от своего предшественника генерала Де Голля президент Макрон получил "тайное знание" о том, что в НАТО заправляет британский "городовой" – англосаксонская мафия, но не с целью наведения порядка, а напротив – чтобы сталкивать лбами тех, кто пытается мирно уладить назревающую драку.
Уже с момента возникновения в 1949 году существование НАТО поддерживалось идеями американской исключительности, причем Североатлантическому договору предшествовал Брюссельский пакт 1948-го с британским "ядром" в основе. Изначально в качестве сферы ответственности НАТО рассматривались лишь территории европейских стран блока, Северной Америки, акватории Средиземного моря и Северной Атлантики, но аппетиты постоянно росли.
Основу функционирования организации составляло понимание того, что ни одно из государств Запада не в состоянии самостоятельно вести современную войну. При этом на протяжении десятилетий США оставались ведущим государством, обладающим максимальным военным потенциалом и влиянием на принимаемые решения.
В 1950 году свет увидела первая стратегическая концепция НАТО, получившая известность как доктрина "сдерживания и обороны". Через два года она была переработана и дополнена, а ее суть заключалась в "массированном возмездии" с применением ядерного оружия. И только в 1955 году была создана организация Варшавского договора, ставшая ответом социалистических стран на милитаризацию континента.
1 марта 1994 года лишь через три года после распада СССР была применена военная сила против иностранного государства в послевоенной Европе. Это произошло в Сербии: в августе 1995 года бомбардировке НАТО подверглись позиции боснийских сербов.
24 марта 1999 года США и их союзники по НАТО использовали коалиционные силы для бомбардировки Югославии. Было выпущено порядка 3 тысяч крылатых ракет и сброшено около 80 тысяч тонн бомб, в том числе по объектам гражданской инфраструктуры, погибли тысячи людей, ущерб составил около $100 млрд.
"Миротворческая" маска была сброшена окончательно, а о гарантиях нерасширения НАТО на Восток, даваемых Горбачеву, давно никто не вспоминал. Произошел откат к первобытным отношениям – прав тот, у кого дубина толще.
Это открыло ящик Пандоры для дальнейших американо-британских военных интервенций, в том числе под эгидой НАТО. Еще весной победного 1945-го такая интервенция планировалась и в отношении СССР. Тогда Черчилль в глубокой тайне приказал разработать план "Немыслимое" по нанесению "союзническими" войсками упреждающего удара по Красной Армии с использованием гитлеровских частей. Но успешный штурм Берлина разрушил этот план.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0