Работа подразделений морской пехоты на Херсонском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Что происходит на Украине – главное к этому часу

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Начался четвертый день спецоперации по демилитаризации Украины, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Специальная военная операция российских военных продолжается на Украине.
В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.

Главные события третьего дня спецоперации

Российские подразделения вошли в Мелитополь, под контроль Луганской народной республики (ЛНР) перешла Станица Луганская, силы Донецкой народной республики (ДНР) заняли Счастье.
Российские военные ночью нанесли удар по военной инфраструктуре Украины крылатыми ракетами воздушного и морского базирования.
Украинские катера попытались атаковать в Черном море российские корабли, которые эвакуировали 82 сдавшихся в плен украинских пограничников с острова Змеиный. В российском Минобороны высказали предположение, что украинские катера на корабли российского флота наводили барражировавшие рядом американские беспилотники.
Министр обороны Украины сообщил, что жителям Киева раздали около 18 тысяч автоматов.

Очереди на границе с Польшей

Украинские власти решили закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью и Россией. При этом граждане Украины смогут без проблем вернуться домой, заявил премьер-министр Шмыгаль.
Тем временем из Украины в Польшу собралась огромная очередь. Люди хотят покинуть страну.

Что случилось за ночь субботы

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК): украинские военные совершили 10 обстрелов по восьми населенным пунктам республики.
Представительство ДНР в СЦКК: украинские войска обстреляли населенные пункты Зайцево (южное) (выпущено шесть снарядов калибра 122 миллиметра), Гольмовский (пять снарядов калибра 152 миллиметра), Пантелеймоновка (шесть снарядов запрещенного калибра 122 миллиметра).
Глава администрации Горловки в ДНР Иван Приходько сообщил о DDOS-атаках на сайт городской администрации.

Новые подробности от Минобороны РФ

Российские подразделения блокировали города Херсон и Бердянск, взяли под контроль Геничевск, аэродром Чернобаевка под Херсоном, уничтожили 975 объектов украинской военной инфраструктуры, сообщил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Он также заявил, что украинские военнослужащие массово отказываются продолжать боевые действия, по его словам, в субботу добровольно сложил оружие и сдался 302-й зенитный ракетный полк ВСУ, оснащенный комплексами ПВО "Бук М-1". Был задержан 471 военнослужащий Украины, всем им оказывается помощь, относятся к ним уважительно, подчеркнул Конашенков.
Кроме того, по его данным, за минувшие сутки войска ЛНР при огневой поддержке российских Вооруженных Сил провела успешные наступательные действия и установила контроль над населенными пунктами Новоахтырка, Смоляниново, Станичное-Луганское. Глубина продвижения вглубь обороны с начала наступательной операции составила 52 километра.
Что касается войск ДНР, то они продолжили наступление взяли под контроль Павлополь и Пищевик, глубина продвижения составила 12 километров.
В субботу с 16:00 до 16:20 украинские националисты из батальона "Азов" нанесли удары реактивными системами залпового огня "Град" по жилым кварталам населенного пункта Сартана в пригороде Мариуполя и по школе №8 города Мариуполь. В результате есть разрушения жилых домов и имеются погибшие среди мирного населения.

Власти Беларуси – о белорусских военных на Украине

Министерство обороны Беларуси опровергло информацию об отправке белорусских военных на Украину.
Военное ведомство назвало информацию о том, что белорусские военнослужащие, в частности 120-й отдельной механизированной бригады, были отправлены на украинскую территорию фейком.
Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на Украине нет ни одного белорусского солдата или боеприпаса. Вместе с тем он признал, что с юга Беларуси в начале конфликта было два-три ракетных удара по территории Украины.

Переговоры России и Украины

Делегация от российской стороны прибыла в Беларусь для переговоров с представителями Киева, сообщил в воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, делегацию возглавляет Владимир Мединский, в состав вошли представители МИД, Минобороны, Администрации президента, других российских ведомств.
Пресс-секретарь Владимира Зеленского заявил, что президент Украины на переговоры в Беларусь не поедет.
Российская делегация, прибывшая в Минск, заявила, что ждет решения Киева о переговорах до 15:00.
Примерно за 20 минут до назначенного времени Владимир Зеленский сообщил, что поговорил по телефону с Александром Лукашенко.
Чуть позже глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что украинская делегация согласовала проведение переговоров в Гомельской области.

Заявления главы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не собирается сдаваться и капитулировать в результате переговоров с РФ, а хочет послушать и сказать свое мнение.
Он также сказал, что Киев не капитулирует и не отдаст ни дюйма своей территории.
Беларусь, по словам Кулебы, ждут последствия, если она будет предоставлять территорию и людей для российской спецоперации.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Контакты России и Евросоюза официально не разорваны — МИД РФ
Лукашенко провел телефонные переговоры с Макроном
Байден назвал начало "Третьей мировой войны" альтернативой санкциям против РФ
Лента новостей
0