Генсек ООН подвержен давлению Запада по ситуации на востоке Украины - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Гутерриш заявил, что решение России признать независимость ДНР и ЛНР является нарушением суверенитета Украины и "смертельным ударом" по минским соглашениям.
МИНСК, 23 фев - Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подвержен западному давлению по теме происходящего на востоке Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.
Лавров подчеркнул, что Россия довела до генсека организации оценку Москвой его заявлений по украинской теме.
"К нашему огромному сожалению генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН", - сказал глава российского МИД.
По словам Лаврова, Гутерриш "ни разу не возвысил свой голос" в пользу того, чтобы минские соглашения выполнялись, также он не выступал за прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР.
Он добавил, что в мире почти по любой деятельности России пытаются нагнетать конфронтацию.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш назвал решение России признать независимость ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины и "смертельным ударом" по минским соглашениям.
Теракты в Донецке и Луганске: ситуация в Донбассе на утро среды>>>

Официальное заявление МИД РФ

Позднее в среду, 23 февраля, российское внешнеполитическое ведомство распространило официальное заявление по поводу высказанной Гутеррешем вслед за рядом западных политиков критикой решения о признании ДНР и ЛНР.
В заявлении в частности отмечается, что в МИД РФ "рассуждения о нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины и о необходимости выполнения минского "Комплекса мер", одобренного резолюцией СБ ООН 2202" находят "весьма далекими от реальности".
"Возникает закономерный вопрос – где были последние восемь лет все эти деятели, когда пришедший к власти в результате госпереворота киевский режим вел против своих граждан карательную военную операцию, жертвами которой стали четырнадцать тысяч гражданских лиц", – отдельно отмечается в тексте документа.
При этом подчеркивается, что против Донбасса фактически была введена экономическая и транспортная блокада, что является грубейшим нарушением минских соглашений. Кроме того, жителям региона прекратили выплачивать пенсии и социальные пособия. Все эти действия имеют признаки геноцида констатировали в МИД РФ.
"Генеральному секретарю ООН следовало все эти годы требовать от Киева выполнения Минских соглашений, прежде всего путем налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, что четко предписано "Комплексом мер" и резолюцией 2202", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
В МД РФ также напомнили, что в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, утвержденной консенсусной резолюцией Генассамблеи ООН 2625 от 1970 г., положение о соблюдении территориальной целостности относится к "государствам, соблюдающим в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов... и, вследствие этого, имеющим правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории".
"Правительство Украины таковым не являлось и не является", – подчеркнули в МИД РФ.

Признание ДНР и ЛНР

Указ о признании ДНР и ЛНР 21 февраля подписал президент России Владимир Путин. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос, а также выступил с видеообращением к народу России по поводу признания самопровозглашенных республик. Во вторник Госдума единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи республикам. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Согласно договорам, охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности. По этому вопросу будет заключен отдельный документ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия эвакуирует своих дипломатов из Украины
Россия будет оказывать ДНР и ЛНР военную помощь – Путин
Лукашенко обратился к народу и властям Украины
Лента новостей
0