Реверс газа из Германии в Польшу снизился более чем в 5 раз

© AFP 2022 / VIKTOR DRACHEVГазоперекачивающая станция "Ямал-Европа"
Газоперекачивающая станция Ямал-Европа - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Российская компания готова поставлять дополнительные объемы природного газа для европейских потребителей, но несмотря на рекордные котировки, но на него нет заявок.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Поставки голубого топлива из Германии в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" снизились более чем в пять раз, об этом говорят данные немецкого оператора Gascade.
Днем ранее реверсные поставки газа составляли 885-955 тысяч кубометров в час. После того, как в 6:00 по местному времени начались новые газовые сутки, данный показатель упал более чем в пять раз.
Транзит газа из Германии в Польшу с 8:00 до 9:00 по минскому времени составил почти 155 тысяч кубометров.
Магистральный трубопровод начал работать в реверсном режиме 21 декабря 2021 года. Это значит, что немецкий потребитель получил российский газ, а затем стал поставлять его в Польшу уже в обратном направлении.
Транзит голубого топлива из Германии для польских потребителей длится уже больше, чем две недели. Все это происходит на фоне отсутствия бронирования мощностей трубы со стороны "Газпрома".
Нет спроса? Почему Газпром остановил транзит по газопроводу "Ямал-Европа">>>
Отсутствие привычного транзита газа через польскую территорию объясняется завершением долгосрочного контракта местного оператора с российской компаний. Теперь Польша хочет проводить аукционы, чтобы разыгрывать мощности по прокачке голубого топлива в Германию.
В сложившихся условиях "Газпром" стал поставлять основные объемы по "Северному потоку", прибегая к дополнительным аукционам только в случае необходимости. Причем основные потребители российского газа в прошлом году досрочного выбрали свои квоты на поставки по долгосрочным контрактам.
Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Беларуси, Польши и Германии. Магистраль может обеспечить транзит до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Читайте также:
"Северный поток-2" может стабилизировать рынок газа в Европе - эксперты
Путин рассказал, когда подешевеет газ для Европы
Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader