Политические итоги 2021 года: союзные программы, ВНС и миграционный кризис

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Беларусь оказалась под небывалым внешним давлением за свой "суверенный путь", но нашла на него неординарные ответы.
Политический сезон в жизни республики открылся в январе 2021 года большим интервью Александра Лукашенко, которое взяла у него российская телеведущая Наиля Аскер-заде. Правда, особое внимание к себе в этот раз привлек Николай Лукашенко.
Младший сын президента не только продемонстрировал умение держаться перед камерой, отвечать на вопросы, но и высказал критические замечания в адрес своего отца. Николай пожурил Александра Лукашенко за его подход к советам врачей, занимавшихся его лечением от коронавируса.
Короткая серия вопрос-ответ для российского телевидения не стала откровением для людей, сведущих в "тайнах белорусского двора", но подтвердила давнее высказывание Александра Лукашенко, что "главный оппозиционер" в стране живет у него дома.

Всебелорусское сверхсобрание

Власти республики еще в середине 1990-х апробировали такой самобытный способ иллюстрации единства мнений и взглядов в обществе по поводу проводимой политики, как Всебелорусское народное собрание.
На протяжении 11-12 февраля с высоких трибун в стенах Дворца республики звучали различные мнения о том, каким путем идти дальше. Позиция Александра Лукашенко на этот счет ожидаемо была поддержана делегатами.
Белорусский лидер тогда заявил, что в стране состоится конституционная реформа, грядет перераспределение полномочий внутри властной вертикали, а результат закреплен будет на референдуме.
Именно тогда глава государства высказал идею о том, что статус ВНС нужно законодательно закрепить, чтобы придать гарантии выживаемости политической системе республики, даже если в стране сменится власть.
Это все предстоит воплощать новому конституционному органу. Но как – мы узнаем только в будущем. Референдум планируется провести уже в феврале 2022 года, а новый вариант Конституции еще может претерпеть изменения. Ведь каждый белорус может прислать свои замечания и предложения, которые обязательно прочитают и естественно учтут.

Злосчастный инцидент с бортом Ryanair

Неизвестно, как бы складывалась далее ситуация на внешнеполитическом контуре для белорусских властей, но 23 мая в Минске экстренно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.
Белорусские силовики практически сразу отчитались о задержании находившихся на борту экс-главреда признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Романа Протасевича и его девушки россиянки Софии Сапеги. Против них возбудили уголовные дела об организации массовых беспорядков в Минске и разжигании социальной вражды к представителям власти.
Западные страны после внештатной посадки борта Ryanair закрыли воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и сами отказались летать над республикой.
В настоящее время неизвестно, где и в каком статусе находится Роман Протасевич, но София Сапега написала прошение о помиловании в адрес Александра Лукашенко.
В результате неожиданной истории с самолетом 21 июня в действие вступил четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Официальный Брюссель заморозил активы восьми предприятий и запретил въезд на свою территорию 78 гражданам.
Затем 24 июня Европейский Союз объявил о введении рестрикций, затрагивающих ключевые секторы белорусской экономики – нефтепереработку, производство калийных удобрений, а также доступ к кредитным ресурсам ЕС. Уточнялось, что ограничения заработают после завершения заключенных до этой даты контрактов.

Туристы с Ближнего Востока

Летом 2021 года в белорусской столице стало непривычно много для эпохи коронавируса иностранцев. По странному стечению обстоятельств это были в основном граждане ближневосточных государств, которые приехали в Синеокую с туристическими целями.
Власти Литвы, Латвии и Польши на этом фоне зафиксировали многократно возросшее количество попыток нелегального пересечения границы Европейского Союза с белорусской территории.
Вильнюс, Рига и Варшава напрямую обвинили официальный Минск в причастности к возникшему миграционному кризису. Три столицы получили ответ от самого Александра Лукашенко, заявившего, что Беларусь никогда никому не создавала проблем, кризисов, просто в ответ на санкции в свой адрес больше не защищает европейские страны от потоков мигрантов, как это было в минувшие годы. Мол, хотите, чтобы потоки мигрантов остановились – садитесь за стол переговоров.
Никто из соседних стран этого призыва не услышал, и 8 ноября в районе "Брузгов" собралась огромная толпа мигрантов, которая предприняла попытку штурма польского участка границы и фактически разбила лагерь вдоль колючей проволоки.
Противостояние с польскими силовиками для мигрантов с Ближнего Востока завершилось ничем, и белорусские власти любезно предоставили им логистический центр неподалеку для проживания в условиях приближающихся холодов.
В итоге лично Александру Лукашенко позвонила покидавшая пост канцлера ФРГ Ангела Меркель. Предмет разговора до конца неизвестен, но мигранты после этого стали возвращаться домой.
Тем не менее, 2 декабря Европейский Союз ввел пятый пакет санкций против белорусских властей, как раз из-за миграционного кризиса, в котором официальный Минск не виноват.

Главный вектор

В течение всего года белорусский лидер неоднократно встречался и созванивался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Поддержка, оказанная Кремлем в сложившихся условиях, была по достоинству оценена в Минске.
Беларусь и Россия сумели пройти довольно длинный путь согласований и дискуссий по форме и содержанию союзных программ, что началось фактически три года назад.
В итоге – пускай и в формате видеоконференции – 4 ноября состоялось подписание специального декрета, который утвердил дальнейшие шаги по развитию Союзного государства, а заодно утвердил 28 дорожных карт, которые теперь именуются союзными программами.

Клином белым красных бей

В конце года в Санкт-Петербурге после годового перерыва состоялся неформальный саммит лидеров стран постсоветского пространства. Мероприятие вышло клубным по формату и очень представительным по сути. За круглым столом собрались союзники, чтобы еще раз подтвердить этот свой статус.
На второй день состоялась уже личная встреча Лукашенко и Путина. Шестая очная по счету в этот год и, пожалуй, самая знаковая. Президенты не только три часа говорили за закрытыми дверями Константиновского дворца, но и сделали короткое совместное заявление для прессы.
Конечно, эти несколько минут обошлись без сенсаций, потому что самые близкие союзники уже давно утрясли все накопившиеся за год вопросы. Но главное в таких делах – месседж. И Лукашенко дал недвусмысленно понять, что в Беларуси ценят поддержку России и рассчитывают на нее впредь, ну а белорусы – такие люди, что в долгу не останутся.
Для тех, кто читает и видит между строк, а также занимается поисками смыслов в заурядных вещах, настоящим кладезем стала совместная игра лидеров в хоккей.
Подлинным любителям игры было важно и интересно увидеть на льду прославленных чемпионов, а любители к месту и не очень позаниматься аналитикой и философией высоких сфер считали, кто сколько шайб забросил и, главное, в какой очередности.
В этой круговерти важно не забывать, что президенты Беларуси и России такие же люди и им самим бывает приятно и, что очевидно, интересно прокатиться по льду с известными хоккеистами. Иногда игра – это просто игра.

Вместо постскриптума

Отдельного шороха в конце года навели три интервью Александра Лукашенко. И если первые два были даны CNN и BBC, и их репрезентация вызвала недовольство белорусской стороны, то третье у главы государства взял гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Заявления Александра Лукашенко о статусе Крыма, ядерном оружии и международной политике обсуждаются на самом высоком уровне и по сей день.
Теперь все ждут начала года, потому что на него анонсировано новое интервью белорусского лидера. В пресс-службе президента не осталось незамеченным эмоциональное высказывание Владимира Соловьева, дескать Александр Григорьевич дает интервью западным СМИ, а вот друзьям нет. Теперь разговору тет-а-тет быть наверняка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала