На пенсии в 2022 году потратят больше 16 миллиардов рублей

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПенсионеры, архивное фото
Пенсионеры, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Средняя пенсия в Беларуси у неработающего гражданина составила в прошлом году 545 рублей, или приблизительно 213 долларов.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Доходная часть бюджета фонда социальной защиты населения в 2022 году составит 21,4 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты.
Белорусские чиновники рассчитывают, что с учетом исполнения бюджета в прошедшем году, темпы роста фонда в текущем году составят 9,5%.
"Бюджет фонда соцзащиты сформирован с профицитом в сумме 347,1 миллиона рублей по средствам профессионального пенсионного страхования", – уточнили в Минсоцтруда.
По большей части – на 90% – бюджет фонда будет сформирован за счет взносов на государственное социальное страхование, которые должны составить 19,4 миллиарда рублей.
Сбалансированность бюджета фонда будет поддержана за счет субвенций (помощи – Sputnik) из республиканского бюджета в размере 1,7 миллиарда рублей.
Расходная часть бюджета фонда соцзащиты запланирована в сумме 21,1 миллиарда рублей. Таким образом, она вырастет в текущем году на 9,6% в сравнении с предыдущим годом. На выплату всех видов пособий уйдет еще 4,7 миллиарда рублей
"Основную часть бюджета фонда в 2022 году, порядка 76%, планируется направить на финансирование пенсий (включая расходы по их выплате), а это 16,1 миллиарда рублей", – добавили в пресс-службе ведомства.
В республике средняя пенсия у неработающего гражданина составляет 545 рублей. В прошлом году, если верить официальной статистике, в Беларуси пенсию получали 2 миллиона 422 тысяч человек. Получается, что в республике на пенсии будет направлено более 6 млрд долларов, при средней пенсии в сумму около 213 долларов. Если представить, что в стране все пенсионеры получают среднюю выплату, то на это ушло бы всего 1,3 миллиарда рублей, или около 517 миллионов долларов.
Читайте также:
Лукашенко подписал закон о бюджете на 2022 год
Перед Рождеством: пенсии за 7 января можно будет получить досрочно
Головченко рассказал о единых пенсиях в Беларуси и России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала