Получить гражданство России станет проще: что изменится

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт
Российский паспорт - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Ожидается, что гражданство России можно будет получить быстрее: за счет новых правил срок рассмотрения вопроса сократится с одного года до трех месяцев.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин внес в среду в Государственную думу РФ проект базового закона "О гражданстве Российской Федерации" – в документе закреплены нормы, касающиеся отношений в области российского гражданства, его текст опубликован в думской электронной базе данных.
Как следует из пояснительной записки к документу, в нем расширены полномочия президента страны по определению категорий лиц, которые могут получить гражданство по упрощенной процедуре. В такую категорию, в частности, могут попасть граждане Беларуси, Украины, Молдовы и Казахстана, которые указаны в действующем законе "о гражданстве Российской Федерации". Уточняется, что такие категории могут быть определены не только в гуманитарных, но и любых других целях.

Требования сокращаются

Согласно документу, для более чем 20 категорий желающих получить гражданство России сокращено количество требований. Этот пункт коснется прежде всего граждан бывшего СССР, их детей, участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Также процедуру хотят упростить для тех, у кого в России живут близкие родственники – граждане РФ, а также тех у кого есть родственники по прямой восходящей линии, постоянно проживавшие на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы РФ) – им не нужно будет проходить процедуру признания их носителями русского языка.
Кроме того, расширен круг лиц, которые могут быть признаны гражданами РФ.
Согласно новому документу, гражданами России могут быть признаны:
те, кто родился на территории РФ или РСФСР до 6 февраля 1992-го;
те, у кого один из родителей на момент рождения был гражданином СССР или постоянно жил на территории России (РСФСР);
военные, которые принесли присягу на верность СССР или РФ и на 6 февраля 1992 проходили службу в воинских частях России на территориях других стран, а также и их дети, участники программы по добровольному переселению.
При этом наличие у лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их россиянами.
Люди, гражданство которых было прекращено по инициативе родителей, с 18 лет в течение пяти лет имеют право на его упрощенное приобретение.

Срок рассмотрения ускоряется

В ведении главы государства останутся только случаи предоставления гражданства в исключительном порядке, остальные полномочия переходят к МВД и МИД РФ.
В компетенции главы государства останутся решения по следующим категориям лиц:
ветераны Великой Отечественной войны, которые были гражданами СССР,
лица, имеющие особые заслуги перед Россией,
лица, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для страны.
Как говорится в пояснительной записке к документу, за счет такой меры гражданство можно будет получить быстрее: срок рассмотрения вопроса сократится с одного года до трех месяцев.
Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что паспорт может быть оформлен в электронном варианте.

Институт прекращения гражданства

"Вместо отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации вводится институт прекращения гражданства Российской Федерации", – говорится в тексте документа.
Принимать решение о прекращении гражданства России в связи с добровольным волеизъявлением граждан будет МВД, а в случаях, когда речь идет о прекращении российского гражданства детей, которые находятся под опекой иностранцев или усыновленных ими, это будет в компетенции президента страны.
Причиной для прекращения гражданства могут стать преступления террористической направленности, а также некоторые тяжкие преступления против государства и преступления в сфере оборота наркотиков и психотропов.
Читайте также:
Россиянам разрешили не менять права на белорусские
Звезда сериала "Дикий ангел" получила российское гражданство
Репатриация в Россию: кто и как может переехать?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала