Беларусь отвергает обвинения в провоцировании нестабильности в регионе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Минск не может позволить, чтобы страны, нагнетающие обстановку, безосновательно "лили грязь" на белорусское государство.
МИНСК, 28 дек ― Sputnik. Минобороны Беларуси отвергает обвинения в том, что провоцирует нестабильность в Восточноевропейском регионе, заявил во вторник начальник департамента международного военного сотрудничества силового ведомства Олег Воинов.
Он высказался по поводу участившихся заявлений от зарубежных должностных лиц о том, что Беларусь является одним из так называемых "поставщиков" нестабильности в Восточноевропейском регионе.
"Причем, как ни странно, большая часть этих лиц располагается в государствах "пояса добрососедства. Это наши ближайшие соседи, которые вместо того, чтобы поддерживать и развивать взаимовыгодные контакты, занимаются открытым нагнетанием военно-политической обстановки в регионе, что никак не вяжется с понятием добрососедства", - отметил Воинов на брифинге для атташе по вопросам обороны, аккредитованных при Министерстве обороны.
Он подчеркнул, что Минск не может позволить, "чтобы на белорусское государство безосновательно лили грязь те страны, которые сами искусственно нагнетают обстановку и не предпринимают никаких попыток к разрешению ситуации". По мнению главы департамента, спикерами движет желание "получить определенные политические, экономические и военные дивиденды от своих более могущественных партнеров".

Ситуация с беженцами

Безосновательными представитель Минобороны назвал и обвинения республики в создании существующей ситуации на границе.
"Очевидно, что Республика Беларусь, исходя из географического положения и открытости, выступает лишь в качестве транзитного пункта на пути беженцев, а конечной точкой являются страны Европейского союза. Прежде всего, это Германия, Франция, Великобритания", - отметил Воинов.
Он также напомнил, что действия силовиков стран Евросоюза привели к гибели 20 мигрантов. По его оценкам, соседи грубо и неприкрыто нарушают нормы международного права, выбрасывая людей и силой заставляя их идти в Беларусь. Наряду с этим в Минске заявляют о провокациях в отношении белорусских пограничников со стороны стран ЕС.
В Минске назвали применение насилия против беженцев "общегосударственной политики Польши, которая ранее выражалась в резких высказываниях против европейской политики о квотах на распределение мигрантов". Также Воинов обратил внимание, что Литва и Польша принимают противоречащие европейским нормам права законы, "позволяющие принудительно доставлять беженцев к границе без рассмотрения их ходатайств".
По оценкам белорусского военного, из-за игнорирования и однобокой интерпретации государствами-членами ЕС и НАТО ряда своих международных обязательств "военно-политическая обстановка у границ Республики Беларусь приобретает все более напряженный и сложнопрогнозируемый характер".
Также в Минобороны считают, что Беларуси хотят навязать ярлык "государства-изгоя" и вместо укрепления межгосударственных отношений осуществляется инициируется целенаправленное давление на республику практически по всем позициям с целью ее международной изоляции.
Читайте также:
НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией - Минобороны РФ
Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ - МИД РФ
Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что на родине ему грозит смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader