"Газпром" не забронировал мощности "Ямала-Европы" на понедельник

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Российская компанию уже на протяжении недели не поставляет природный газ европейским потребителям по магистральному газопроводу ссылаясь на отсутствие заявок от потребителей в ЕС.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. "Газпром" во время дополнительной сессии аукциона не забронировал на понедельник мощности газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
Ранее в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что российская компания не бронирует мощности магистрального трубопровода, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей.
Известно, что "Газпром" не стал бронировать мощности газопровода на декабрь и использовал его на основе ежедневного бронирования. При этом в первой половине месяца компания бронировала по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона кубометров, а с 17 декабря начала снижать объемы бронирования.
При этом в компании отметили, что голубое топливо поставляется согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. "Газпром" также готов поставить дополнительный объем ресурса для Европейского Союза по долгосрочным контрактам, где цена ниже, чем на спотовых рынках.
Долгосрочный договор российской компании с Польшей на транзит газа по трубопроводу закончился в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год "Газпром" бронировал мощности через аукцион.
"Газпром" уже неделю не бронирует мощности газопровода "Ямал-Европа">>>
Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Проектная мощность магистрали составляет 32,9 млрд кубометров газа в год.

Сокращение поставок

Сокращение поставок газа в Европу началось в середине декабря и продолжило уменьшаться.
На минувшей неделе, 21 декабря, стало известно, что транзит газа в Германию по "Ямал-Европе" приостановлен. На этом фоне, а также из-за падения ветрогенерации в регионе, цена газа в Европе достигла рекордного максимума – 2228 долларов за тысячу "кубов".

Коммерческая ситуация

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос с поставками газа по трубопроводу "Ямал-Европа" – абсолютно коммерческая ситуация, и никакой связи с заполнением второй нитки "Северного потока-2" здесь нет.
Владимир Путин на своей большой пресс-конференции 23 декабря сказал, что "Газпром" не бронирует "Ямал–Европу", поскольку европейские компании, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявок на покупку.
Читайте также:
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала