Чемпионат России по фигурному катанию: первые сюрпризы олимпийского сезона

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкДиана Дэвис и Глеб Смолкин
Диана Дэвис и Глеб Смолкин  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться
Отмена финала Гран-при по фигурному катанию в японской Осаке свела все прогнозы на предстоящих олимпийских играх в Пекине до нулевой отметки.
У потенциальных кандидатов на победу перед Пекином ни разу не было очных встреч. От чемпионата в Петербурге, на котором должен определиться состав российской сборной, все ждали с нетерпением. Но то, что произошло на турнире, превзошло ожидания всех спортивных болельщиков.

Исполненные и неисполненные танцевальные сюрпризы

Практически все называли нынешний чемпионат России в Петербурге "битвой третьих номеров" российской сборной. Россияне получили олимпийские лицензии в Пекин по максимуму - в каждом виде смогут выставить по три участника. И если с первыми двумя номерами в каждом виде все ясно и понятно еще до начала чемпионата, то фамилии третьих участников от российской сборной далеко не очевидны.
Соревнования танцоров не предвещали никаких сюрпризов еще до начала чемпионата.
Пикантность ситуации была в том, что все обсуждали появление новой танцевальной пары Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которых еще до начала стартов в Петербурге практически все сочли многие считали фаворитами на третью путевку у танцоров в Пекин. Не будь Дэвис дочерью Этери Тутберидзе, все бы прошло гладко и незаметно. Специалисты и журналисты восприняли бы дебютантов чемпионата как новую надежду в следующем олимпийском цикле. Но родственные отношения сделали свое дело - Дэвис и Смолкина еще до начала стартов коротко и емко навали "блатными".
В качестве аргумента сегодня многие говорят о том, что дебютантам в танцах на льду ворваться в мировую элиту фигурного катания с первого раза невозможно.
Избитый неизвестными фигурист Соловьев попал в больницу>>>
Соглашусь: лет 20-30 назад подобное было невозможно, а сегодня - вполне. Причина подобных перемен в фигурном катании простая - новая система судейства. Тренер Этери Тутберидзе Наталья Дубова (Тутберидзе выступала в танцах на льду), сравнивая нынешнюю и прошлую систему судейства в фигурном катании, в качестве предпочтения нынешней привела аргумент, что американка Мэрил Дэвис (однофамилица Дианы Дэвис) смогла стать олимпийской чемпионкой с очень непривлекательной внешностью.
По этой причине говорить о некой протекции к дочери Тутберидзе и сыну известного российского актера, на мой взгляд, преждевременно не совсем корректно. По итогам ритм-танца они опережали основных своих конкурентов на три с половиной балла. Давайте не забывать о том, что их тренирует один из лучших специалистов в мире в танцах на льду - последний ученик первой олимпийской чемпионки Людмилы Пахомовой Игорь Шпильбанд, и последние три Олимпиады его ученики побеждали.
Сюрпризы в соревнованиях танцоров начались во второй день соревнований, когда было объявлено, что первая российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов снимаются с соревнований из-за травмы спины партнера. Хотя за день до этого ничего не предвещало проблем - после ритм-танца Кацалапов уверенно заявлял, что каталось легко.
Снятие с чемпионата Синициной и Кацалапова сразу повергло всех в ступор.
Вопрос у всех один: "Что будет в Пекине на командном турнире если Синицина и Кацалапов не смогут выступить?" На мой взгляд, ничего не будет. Россияне выиграют командный турнир. Условия победы все знают - ровное и предсказуемое выступление мужчин.
Гран-при по фигурному катанию в Сочи: прогнозов нет, остались одни эмоции>>>
Командный турнир в Пекине будет жестким и непредсказуемым. Но в этом и есть прелесть спорта в целом и фигурного катания в частности. А федерация фигурного катания России сделает свои выводы. Нельзя на протяжении всего олимпийского цикла ставить на одну танцевальную пару и упорно не продвигать вторую, которая, давайте признаемся честно, по многим компонентам сильнее первой.
Александре Степановой и Ивану Букину не хватило кулуарной раскрутки у специалистов и судей в этом олимпийском цикле, столь необходимой в танцах на льду. По уровню технического контента и скольжению эта пара не уступает ни одной ведущей паре мира.
Сегодня в танцах на льду лицом пары является не партнерша, а партнер. Абсолютизация победы на чемпионате Европы в Граце над французской парой Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном сыграла злую шутку с первым российским танцевальным дуэтом. В заочном споре на этапах серии Гран-при они проигрывают французам. Этот факт сегодня очевиден для всех. Никита Кацалапов по многим параметрам уступает не только французу Гийому Сизерону, но и Ивану Букину: маловато физической мощи, и любой старт проходит "на тоненького".

Мужские ледовые горки

Мужской одиночный турнир начался фантастически нервно и непредсказуемо. Евгений Семененко в короткой программе покорил всех безупречным исполнением двух прыжков в четыре оборота в разных вариантах и комбинациях.
Россиянка Валиева стала абсолютной рекордсменкой в женском одиночном катании>>>
Лидер сборной в итоговом протоколе по итогам короткой программы Михаил Коляда оказался только на пятом месте. Плотность результатов после короткой программы показывала, что все решит произвольная программа. Коляда проигрывал Семененко всего четыре балла - разрыв серьезный, но не драматичный для соревнований такого уровня.
В произвольной программе все стало на свои места. Михаил Коляда, победивший в произвольной программе и по итогам ставший вторым, сохранил за собой звание лидера сборной. Его второе итоговое место пусть никого не вводит в заблуждение.
Сенсацией стало выступление Андрея Мозолева, который сумел отыграть у Евгения Семененко одиннадцать баллов и в итоге подняться на третью ступень пьедестала почета. Это означает, что вопрос с третьим номером у российской сборной остается открытым. Все решится на чемпионате Европы в январе будущего года в Таллинне.
Новый чемпион России Марк Кондратюк ничем особым себя не проявил. За исключением главного - он выступил ровно и стабильно. Для российского мужского одиночного катания это на сегодня хорошо забытое прошлое. Многие чемпионы прошлых лет не блистали в отдельных видах многоборья, но по итогам соревнований становились первыми.
Хорошая новости для российских одиночников пришла из Японии, где двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю первым в мире выполнил аксель в четыре с половиной оборота. Этот маховый прыжок, завораживающий и предельно сложный во все времена был на особом месте в фигурном катании. Аксель в четыре с половиной оборота это тоже самое, что у гимнастов сальто в четыре оборота на вольных упражнениях.
Гран-при по фигурному катанию в Гренобле: лидеры избегают очных встреч>>>
Ну а мы какое отношение имеем к успеху феноменального японца? Очень простое. Это "привет" его основному сопернику на золото Пекина американцу Нейтану Чену. В разборках великих на льду Пекина может произойти все. Чен, никогда не отличавшийся психологической устойчивостью вполне может дрогнуть. Этот показал один из этапов серии Гран-при в Америке.
Тоже самое относится к Ханю. У обоих ставки в Пекине абсолютные. В этой расщелине разборок российским одиночникам вполне может улыбнуться удача, даже самой высокой пробы. Главным в Пекине будет стабильность и спокойствие, а не желание удивить публику.

По расписанию Тамары Москвиной

Единственным видом программы чемпионата стали соревнования среди спортивных пар. И не потому, что в парах низкая конкуренция. Это было соперничество двух пар Тамары Москвиной. Все остальные шли через запятую.
Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов показали лучший прокат короткой в этом сезоне. Их привычная с прошлого сезона "Эсмеральда" была откатана практически идеально. Мишина и Галлямов сумели преодолеть проклятие короткой программы на чемпионатах России.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский откатались чисто и без видимых проблем - небольшая шероховатость была заметна только на выбросе - Бойкова слегка задела лед свободной ногой на выбросе. Но в компонентах, в старом "летоисчислении" фигурного катания называемого артистизмом, они были сильнее, получив две десятки.
"Гран-при" Японии: что происходит в российской сборной по фигурному катанию>>>
Евгения Тарасова и Владимир Морозов, от которых каждый год мы все ждем некоего чуда, откатались достойно. Все прыжковые элементы у них получились ровными и выдержанными, но не более. Но не изменили себе, когда после всего этого Евгения Морозова во время исполнения несложной для их уровня поддержки повисла у партнера на спине. Анализировать, а тем более понять все это, практически невозможно.
Произвольная программа ничего не изменила. Теоретически Тарасова и Морозов могли отыграть пять баллов в произвольной программе. Но это теоретически. Мы все забыли, когда в произвольной программе они катались без ошибок.
Сначала Морозов сделал "тройку" в касакаде между тулупами, третий прыжок оставив "на потом" - до него не дошло, а затем Евгения Тарасова серьезно ошиблась на выбросе. Судьи были благосклонны в ветеранам среди спортивных пар. Судя по результату, в Пекин они попадают, но только в соревнования в личном первенстве. Ни о каком участии в командном турнире, гарантирующем медали, речи идти не может в принципе.
А дальше начался бенефис учеников Тамары Москвиной.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский своей "Мелагеньей" очаровал зал. Стиль фламенко был изящен и выразителен. Многим казалось, что Анастасии Мишиной и Александру Галлямову с их композицией на музыку Георгия Свиридова "Метель" и "Время вперед!" придется сложно выступать после Бойковой и Козловского. У Мишиной и Гааллямова все сложилось превосходно, а финал программы "Время, вперед!", ставший каноническим более сорока лет назад у Ирины Родниной и Александра Зайцева, был своего рода реинкарнацией великих чемпионов прошлого.
Я верю в удачу в Пекине Тамары Москвиной. Ей везет в Год Тигра. Возможно, как и двадцать четыре года назад, ее ученики поделят две верхние ступани пьедестала почета, как в Нагано.
Тренер предложил добавлять фигуристкам баллы за возраст>>>

Женский сгусток нервов

Женский турнир начался предельно нервно.
Александра Трусова и Елизавета Туктамышева откровенно заваливают короткую программу, расположившись соответственно на пятом и седьмом местах. Для Трусовой промежуточное пятое место означало не очень хорошее настроение перед финалом, не более. Седьмое место Тутктамышевой в короткой программе было предвестником прощания с мечтой об Олимпиаде.
Кульминацией сверхнервозности стало снятие балла у ученицы Евгения Плющенко Софьи Муравьевой за опоздание на старт. Снятый балл позволил Анне Щербаковой стать второй в короткой программе. Подобная судейская строгость выглядела бы естественной, если бы "поправка" в протокол была внесена вовремя, а не через полтора часа после окончания соревнований. Мелочность и откровенная пошлость по отношению к фигуристке, которая по возрасту не может участвовать в играх в Пекине, была очевидной.
Финал в произвольной программе дал ответ на вопрос о составе российской женской сборной в Пекине.
На игры едут три ученицы Этери Тутберидзе: Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. И если первые две фигуристки на сегодня по праву считаются сильнейшими не только в России, но и в мире, то по выступлению Щербаковой у многих возникли вопросы, которые будут еще заданы.
Дети Киркорова, Плющенко и других знаменитостей "растопили" ледовый подиум>>>
Каким чудесным образом Анна Щербакова смогла обойти Елизавету Ткутамышеву в произвольной программе, упав с единственного заявленного прыжка в четыре оборота?
Туктамышева в произвольной программе была безупречной. Судейское предпочтение в компонентах Щербаковой перед Туктамышевой вызывает недоумение у всех. Но это спорт. Соревнования закончены, протоколы подписаны, результаты приняты к исполнению.
За Елизавету Туктамышеву обидно и больно. Так сложилось, что единственный срыв, допущенный ею в нынешнем сезоне, пришелся на главный старт, где она ошибаться не имела права. Ее тренер Алексей Мишин, памятуя не столь далекое прошлое в мужском одиночном катании, вспомнил первого ученика Рафаэла Арутюняна, ныне тренирующего американца Нейтана Чена, имя которого практически всех мужчин-одиночников приводит в дрожь и трепет, - Александра Абта.
Он сказал, что Абту просто не повезло, так как его время пришлось на время выступлений Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. В другой ситуации и в другое время он обязательно стал бы первым.
Тоже самое относится и к Елизавете Туктамышевой. Ее время пришлось на время молодых вундеркиндов в российской женской сборной, аргументами на льду у которых стало количество прыжков в четыре оборота, дающих абсолютное преимущество перед своими более взрослыми соперницами. Ей не повезло со временем, но нам повезло с нею. Время сотрет из памяти многих олимпийских чемпионов, но имя Туктамышевой запомнят все. В истории российского и мирового фигурного катания у нее будет свое достойное место.
Увы, но мы должны понять и принять то обстоятельство, что императрица льда, как с любовью называют Елизавету Туктамышеву поклонники и любители фигурного катания, прошедшая три олимпийских цикла, так и не смогла принять участие ни в в одной Олимпиаде. Спортивная судьба была не очень благосклонной к Елизавете Туктамышевой.
Читайте также:
Тренер по фигурному катанию сменил белорусское гражданство на российское
Медведева и Загитова могут поехать на Олимпиаду в Пекин – глава ФФККР
Российский фигурист Коровин будет выступать за Филиппины
Лента новостей
0