МИД РФ: Запад должен нести ответственность за мигрантов на границе Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на границе Беларуси и Польши
Мигранты на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Наплыв граждан ближневосточных государств к границе Европейского Союза привел к миграционному кризису на белорусско-польской границе.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Позиция Польши препятствует мигрантам попасть в Германию, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.
По его словам, нужно помнить о первопричинах миграционного кризиса, которые исходят из процессов, происходивших в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, где наблюдалась дестабилизация и вмешательство во внутренние дела.

Мигранты хотят в Германию

"И в результате это естественно привело к появлению миграционных потоков. Люди эти стремятся попасть в те страны, которые приложили руку к дестабилизации ситуации. Поэтому когда звучат определенные призывы к разделению "бремени", разделению ответственности, те, кто создал эту ситуацию, и должны прежде всего нести ответственность за разрешение данной проблемы", - считает российский дипломат.
При этом Григорий Лукьянцев обратил внимание, что часть мигрантов вернулась на родину в Ирак, а некоторые продолжают добиваться возможности попасть на территорию Европейского Союза. Поскольку большая их часть стремится в Германию, то немецкие власти могли бы их принять, но это стремление сталкивается с позицией Польши.
По его мнению, цифры говорят о том, что данный миграционный кризис нельзя назвать масштабным. Дело в том, что количество мигрантов на белорусско-польской границе значительно меньше той волны мигрантов, которая наблюдалась несколько лет назад.
"В то же время можно сказать, что нет единства позиций и в рамках самого Евросоюза. Если со стороны Германии следуют заявления, что они готовы были бы принять этих лиц, они не отказываются от этих слов, то позиция Польши прямо противоположная. Это, по сути, стало непреодолимой преградой на пути", - констатировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права в интервью РИА Новости.
Что стало с мигрантами, которые уехали из Беларуси на родину?>>>

Кризис можно разрешить через диалог

Григорий Лукьянцев обратил внимание, что в настоящее время положение мигрантов на белорусско-польской границе и ситуацию в целом можно назвать неблагополучными.
"Насколько я знаю, и по линии российских религиозных организаций мусульманских принимаются определенные усилия по оказанию гуманитарной помощи. Насколько я знаю, они находятся в контакте с мусульманскими представителями Беларуси", - сказал он.
Причем российский дипломат признал, что прогнозировать развитие ситуации сложно, потому что не ведутся переговоры по разрешению кризиса. Европейские государства только обвиняют Беларусь в провоцировании кризиса.
"И, соответственно, нет никакого диалога с белорусской стороной, между Польшей и Беларусью и ЕС, который выступает на стороне Польши. Они также не общаются с Беларусью. Но без прямых контактов между ними решить эту проблему сложно", - подчеркнул Григорий Лукьянцев.
Ирак договорился с Литвой переправить мигрантов с белорусской границы в Вильнюс>>>
После чего добавил, что применение польской стороной армейских подразделений специальных средств против мигрантов, которые попали в средства массовой информации, говорит о жестокости.
"И, если судить по этим кадрам, можно сказать, что налицо действительно нарушение положений международных договоров в области защиты прав человека со стороны той же самой Польши", - считает российский дипломат.
Читайте также:
Несколько семей беженцев из ТЛЦ хотят остаться в Беларуси
Больше 20 мигрантов умерли на польско-белорусской границе в этом году
Беларусь собрала 5 томов доказательств жестокого отношения Польши к беженцам

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала