Беларусь ставит рекорды по экспорту своих товаров через Эстонию – СМИ

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
По данным эстонского департамента статистики, товарооборот между странами в этом году достиг отметки более 460 млн евро. Что везут белорусские предприятия?
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Беларусь продолжает экспортировать нефтепродукты и другие товары через порты Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Eesti Paevaleht.
В материале отмечается, что с января по ноябрь этого года в Эстонию из Беларуси поступило товаров почти на полмиллиарда евро. В основном это тяжелые нефтепродукты – мазут, битум, дестиллятные масла, которые перерабатываются в Эстонии.
Благодаря росту мировых котировок на нефть Беларусь вошла в топ-10 стран с наибольшими объемами импорта в Эстонию. Нефтепродукты в эту балтийскую республику перевозятся в основном по железной дороге.
По данным департамента статистики, взаимный товарооборот между странами в этом году достиг 464 млн евро – это максимальное значение за все время. Помимо нефтепродуктов, Беларусь перевозит в Эстонию минеральные продукты, топливные масла, древесину, а также изделия из дерева и металла.

Транзит через российскую Балтику

После президентских выборов 2020 года страны Запада ввели санкции в отношении Беларуси. В августе того же года Александр Лукашенко пообещал ответить на рестрикции и поручил правительству переориентировать торговые потоки из портов Литвы на другие маршруты.
К марту 2021 года вопрос решили: белорусские грузы пойдут транзитом через северные гавани в России. Речь в первую очередь об Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге. Объем нефтепродуктов может составить до 4-6 миллионов тонн в год.
Тем не менее, в данный момент Беларусь продолжает экспортировать собственные калийные удобрения через терминал в литовской Клайпеде, где белорусскому предприятию принадлежит 30% акций. Всего там переваливается около 8 миллионов насыпных грузов в год.
Читайте также:
"Беллесбумпром" заявил об увеличении экспорта продукции
Литву ждут большие потери при разрыве договора с "Беларуськалием"
Власти рассказали, что будет с белорусским экспортом в условиях санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала