Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Думбадзе о развале СССР: я никогда не верил в утопии

Подписаться на
Чем в истории Советского союза действительно можно особенно гордиться, как старшие и молодые поколения по-разному воспринимают идеологию СССР, и каким образом за 30 лет с момента распада союза менялось отношение политиков и общества к этому событию?
В студии радио Sputnik - известный белорусский тележурналист, автор серии документальных фильмов об истории СССР, парламентарий, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе.
8 декабря исполняется ровно 30 лет с того дня, как в Беловежской Пуще была подведена черта под существованием Союза Советских Социалистических Республик - крупнейшего геополитического объединения, которое являлось попыткой модернизировать общественно-политические устои и построить новое, коммунистическое общество. Вклад народов СССР в науку, культуру и производство, выход в космос, победу над фашизмом поистине трудно переоценить, но и уроки развала огромной страны, фактически, капитуляции перед Западом, стали горьким опытом для народов постсоветского пространства, рассуждает гость радио Sputnik.
Распад СССР: истоки и смысл главной геополитической катастрофы ХХ века >>>
"Тогда мы, молодое поколение, я как сейчас помню ― была дана какая-то свобода мысли. Я учился на историческом факультете БГУ и мог позволить себе спорить с преподавателем, который учил меня истории КПСС. Я ему доказывал: почему вы на лекции какую-то догму 30-40 лет подряд несете, жизнь-то идет вперед, не это актуально. Многие оторвались от жизни, если я не член партии, я не имею права на продвижение, и вы насильно делаете так, чтобы это становилось не популярным, а выгодным, и таким образом хороните идеологию… Интересно, что когда я в 1994 году приехал из Грузии в Беларусь брать интервью у Лукашенко, тот профессор уже был резким противником советской власти", - рассказывает Думбадзе.
Шушкевич: разделить СССР без единой капли крови – потрясающее достижение >>>
Смотрите в программе:
00:23 круглый стол в парламенте на тему "историческая память, геноцид белорусского народа" – когда депутаты примут соответствующий законопроект;
05:20 воспоминания о развале СССР – как это событие воспринималось в тот момент, и как изменилось восприятие произошедшего спустя годы;
09:20 почему идея СССР воспринимается как утопия и чем в истории большой общей страны действительно можно гордиться;
17:00 первая поездка за границу во времена СССР – в чем был главный контраст;
24:50 как в Грузии относятся к распаду СССР;
31:30 какой образ будущего есть у Беларуси на данный момент;
37:40 воспоминания о "революции роз" в Грузии – чем ценен это опыт для других стран постсоветского пространства.
Вспоминая охотничий домик: что предшествовало Беловежским соглашениям >>>
Беседу с депутатом Палаты представителей, тележурналистом Тенгизом Думбадзе смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР
Шушкевич vs Кебич: роль в распаде СССР и оценка Беловежских соглашений
Распад СССР: прошел ли суверенитет стран испытание временем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала