Минск остановит транзит энергоносителей, если Польша закроет границу

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкНефтепровод, архивное фото
Нефтепровод, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
После того, как на белорусско-польской границе разгорелся миграционный кризис, официальная Варшава неоднократно угрожала перекрытием наземной границы с Беларусью.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Беларусь готова остановить транзит энергоносителей в Польшу в случае закрытия границы с республикой, заявил глава государства в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?", - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
Отвечая на уточняющий вопрос, всерьез ли белорусский лидер говорит о данной проблеме, он сразу парировал: "Конечно, серьезно".
"Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" – обратил внимание глава государства.
После чего напомнил, что российская граница на украинском, то есть южном направлении, перекрыта, а значит, через территории Украины пройти не получится. В балтийских республиках, по его мнению, для этого просто нет дорог.
"Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", - предупредил Александр Лукашенко.
При этом выступил с предложением для польских властей перекрыть границу с Беларусью и проверить, какая сторона ощутит больший ущерб в результате этого решения.
"Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь... Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", - резюмировал белорусский лидер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала