Украина одобрила автоперевозки из Беларуси и обратно без разрешений

© Sputnik / Олег Минеев / Перейти в фотобанкГрузовые фуры на пропускном пункте "Красная горка" на магистрали М-1 на границе России и Беларуси
Грузовые фуры на пропускном пункте Красная горка на магистрали М-1 на границе России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Минтрансы обеих стран подписали документ, которым предусматривается отказ от жесткого лимита разрешений на перевозку грузов и пассажиров, еще в феврале 2020 года.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Верховная рада Украины утвердила протокол между правительствами Беларуси и Украины о взаимной системе автомобильных перевозок без "дозволов", это решение поддержал 281 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.
В украинском парламенте отметили, что отмена лимита на количество выданных разрешений на перевозки сможет привлечь в страну дополнительные грузо- и пассажиропотоки. Ранее этот вопрос рассмотрели в белорусском парламенте.
"Это станет хорошей предпосылкой для наращивания товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь, а беспрепятственный транзит является чрезвычайно важным с целью выполнения перевозок ряда стран ЕС из-за ограничений транзита Польшей", - говорится в пояснительной записке к документу.
Теперь перевозчики не будут зависеть от количества разрешений и смогут быстро проходить оформление на границу. Также отказ от системы "дозволов" уменьшит финансовую нагрузку на них.

Украина закрывается от Беларуси

Отношения Киева и Минска ухудшились после президентских выборов в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.
Зеленский: у Беларуси и Украины общая история>>>
МИД Украины итоги выбор не признал. Украинский кабмин инициировал введение санкций против окружения Лукашенко, в частности глав ЦИК и МВД республики, а также сына президента Виктора Лукашенко. Со своей стороны, глава белорусского государства обвинил украинские власти во вмешательстве во внутренние дела.
Также ранее глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что власти намерены в следующем году обустроить границы с РФ и Беларусью, а в 2023 году – должна быть оборудована западная граница страны. В свою очередь глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернов отметил, что широкомасштабная война Украины с Беларусью более вероятна, чем прямое "вторжение" России.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
"Надо отличать": глава МИД Беларуси высказался о народе и властях Украины
Читайте также:
Более $1 миллиарда заработала Беларусь за 8 месяцев на грузоперевозках
"Как уголовники": эксперт об отношении Украины к Лукашенко
Киев ждет от Минска объяснений из-за заявлений Лукашенко о Крыме и Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader