Разбой с убийством: мужчина нанес жертве 111 ударов

© Sputnik / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Скрывать следы преступления, злоумышленнику помогал несовершеннолетний брат, которого тот попросил о помощи.
Витебск, 27 окт – Sputnik. Витебский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух братьев, совершивших ряд преступлений в декабре прошлого года, сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Беларусь.
Практически все преступления, включая и убийство, старший из двух братьев совершил в состоянии алкогольного опьянения.
"Вечером 17 декабря 2020 года, находясь в деревне Огони, Браславского района, около одного из нежилых строений, обвиняемый М.В. 1988 года рождения, совершил разбойное нападение на двух человек. Одну из жертв напавший убил, нанеся ей не менее 111 ударов руками, ногами и острым предметом", – отметили в пресс-службе.
Мумию человека нашли в подвале жилого дома в Пинске >>>
В итоге злоумышленник завладел имуществом и деньгами жертв на общую сумму почти 31 тысяча рублей. Чтобы скрыть следы преступления, М.В. выбросил оружие и сжег одежду убитого. Находясь на свалке недалеко от Браслава, убийца сказал своему 16-летнему брату, чтобы тот "повредил и выбросил имущество потерпевшего, которым завладел после убийства". Также убийца похитил документы потерпевших.
Кроме того, М.В. вместе с несовершеннолетним братом неподалеку от места убийства попытались избавиться от тела жертвы, закопав его труп, который был обнаружен 24 декабря 2020 года сотрудниками милиции.
"Злоумышленник также похитил банковскую карту убитого, с которой в течение трех дней потратил на покупку товаров 564 рубля 9 копеек", – отметили в пресс-службе.
По материалам суда, М.В., будучи в свое время осужденным за вождение в состоянии алкогольного опьянения, в течение трех дней с 17 по 19 декабря 2020 года, пьяным разъезжал за рулем автомобиля Volkswagen TransporterT5 по территории Браслава и Брасловского района.
Задержана гомельчанка, выбросившая новорожденного сына в яму туалета >>>
М.В. признали виновным по пяти статьям уголовного кодекса: ч.2 317-1 (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения повторно), ч. 2 ст. 212 (хищение путем модификации компьютерной информации повторно), ч.1 ст.172 (вовлечение в совершение преступления иным способом несовершеннолетнего), ч. 3 ст.207 (разбой, совершенный повторно с причинением тяжкого телесного вреда), п.п. 6 ч. 2 ст. 139 (убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем). В сумме злоумышленник получил 25 лет колонии строгого режима, штраф в размере 1122,31 белорусских рублей и запрет на управление автомобилем сроком на пять лет вместе со штрафом в размере 8700 рублей. Также в качестве морального вреда в пользу потерпевших с М.В. было взыскано 50 тысяч рублей.
Младшего брата злоумышленника судили по двум статьям: ч.2 ст.405 (заранее не обещанное укрывательство следов особо тяжкого преступления), ч.1 ст. 236 ("отмывание" денег и иных ценностей, нажитых преступным путем), при этом, оправдав по второй статье. Сообщнику суд назначил полтора года лишения свободы с отсрочкой наказания. В течение отсрочки за ним будет осуществляться постоянный надзор, при этом с 22:00 до 6:00 он не имеет права выходить из дома, а в свободное от работы либо учебы время он обязан выполнять общественно полезные работы в течение 100 часов.
Читайте также:
Мужчина до смерти избил трехлетнюю дочь сожительницы в Бобруйске
Убил двух человек: гражданину Украины дали в Беларуси пожизненный срок
Тело мужчины нашли в реке Ясельда: задержаны сын, экс-жена и ее сожитель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader