Вступило в силу постановление правительства о противодействии экстремизму

CC0 / Pixabay / TheDigitalWay / Замок на ноутбуке
Замок на ноутбуке - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Бороться с экстремизмом и нацизмом будет специальная комиссия, на уровне республики ее возглавит зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Постановление правительства №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" официально опубликовано и вступило в силу, такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно документу, субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма должны не реже, чем раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля) отправлять информацию в МВД.
На официальном сайте министерства будут размещены перечни причастных к экстремистской деятельности. Уже утверждены специальные формы для организаций, формирований, ИП, белорусских и иностранных граждан или лиц без гражданства, которые имеют к такой деятельности отношение.
Несогласные с тем, что их включили в перечень МВД, смогут обжаловать решение в течение месяца. Жалобу можно подать на русском или белорусском языке.

Как будут попадать в "экстремистский" список?

Документ регламентирует, как будет проводиться мониторинг.
При выявлении признаков, свидетельствующих о совершении "действий, направленных на реабилитацию нацизма, финансирование реабилитации нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях ее распространения", информацию передадут в госорганы.
Решать вопрос о принятии мер будут органы внутренних дел, государственной безопасности или прокурор.
Оценкой информации займется республиканская комиссия, которая создается при Мининформе. Ее возглавит зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич. Аналогичные комиссии будут и в областях.
Решения комиссии должны приниматься в течение 30 дней большинством голосов при очном или заочном голосовании. Среди членов комиссии будут представители госорганов и организаций, а также специалисты по социологии, философии, филологии, психологии.
Для оценки информпродукции в комиссии представляются:
печатные тексты издания или его копии (книги, брошюры, плакаты);
журнальные и газетные публикации, публикации в интернете, рукописные тексты, на бумаге или электронном носителе;
изображения и тексты, размещаемые на стендах, баннерах, транспарантах, граффити, зафиксированные на бумажном или электронном носителе;
видео- и аудиозаписи.
Для оценки информации, размещенной на интернет-ресурсе, в обращении указывается идентификатор интернет-ресурса и (или) его составных частей.
Читайте также:
КГБ пресек деятельность экстремистской организации
Как не спутать гражданскую позицию с экстремизмом?
Лукашенко актуализировал процедуру лишения гражданства за экстремизм
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала