МВД объяснило, как будет работать документ против экстремизма

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Обновленное постановление правительства о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма было опубликовано в ночь на 14 октября.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение Министерства внутренних дел или Комитета государственной безопасности, тогда наступает уголовная ответственность, сообщили в пресс-службе МВД.
В ведомстве отметили, что стоит различать постановление правительства "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами.
"В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)", – подчеркнули в ведомстве.
Там также сказали, что деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков Telegram-каналов и чатов, признанных экстремистскими, почти закончена.
Все сообщения, которые публикуют в мессенджерах и социальных сетях, которые побуждают к экстремистской деятельности, продолжают документировать правоохранители. Также они устанавливают интернет-пользователей, которые создают протестную активность.
"Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств", – резюмировали в пресс-службе МВД.

Что грозит подписчикам на "экстремистов"

Обновленное постановление правительства о противодействии экстремизму было опубликовано в ночь на 14 октября на Национальном правовом интернет-портале.
Как ранее заявили в ГУБОПиК, все подписчики запрещенных Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования.
Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.
Читайте также:
Кубраков озвучил новые цифры задержанных за комментарии о гибели офицера КГБ
КГБ пресек деятельность экстремистской организации
Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема – Ананич
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader