"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛоготип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО "Транснефть"
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Глава "Транснефти" Николай Токарев считает, что высокая налоговая нагрузка со стороны белорусских властей несправедлива.
МИНСК, 13 окт - Sputnik. "Транснефть" не устраивает ситуация вокруг ее белорусского дочернего предприятия "Запад-Транснефтепродукт", компания проведет экономический аудит и допускает приостановку его работы из-за высокой и несправедливой налоговой нагрузки, рассказал журналистам глава монополии Николай Токарев.

"Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Беларуси. …Предприятие работает в минус, и, конечно, эта ситуация не может устраивать "Транснефть", – сказал Токарев в кулуарах Российской энергетической недели.

По его словам, высокая налоговая нагрузка со стороны белорусских властей несправедлива. "Мы проведем очень внимательный экономический аудит, хотя нам и так уже все ясно", – отметил он.

"В ближайшее время, через две-три недели, будет большое подписание пакета юридических двусторонних документов. Если после этого ситуация не изменится, тогда вплоть до приостановки деятельности предприятия придется решать вопрос. Но пока не хотели бы", – добавил глава компании.

В Беларуси работает дочернее предприятие "Транснефти" "Запад-Транснефтепродукт", которое поставляет нефтепродукты от российских и белорусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию.

В январе 2020 года власти Беларуси увеличили ставку налога на прибыль для предприятий, которые занимаются транзитом нефти и нефтепродуктов по территории страны, с 18 до 50% и ввели экологический налог. В "Транснефти" повышение ставки назвали дискриминационным шагом, поскольку под его действие попадает лишь "Запад-Транснефтепродукт", а на компании белорусского происхождения оно не распространяется.
Читайте также:
Российский эксперт предположил, как "Нафтан" получает нефть
"Нафтан" стал крупнейшим поставщиком бензола в Россию
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала