Россия и ЕС консультируются о взаимном признании сертификатов о вакцинации

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедицинская сестра делает прививку от COVID-19
Медицинская сестра делает прививку от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил об устранении всех барьеров по признанию вакцины "Спутник V" в ВОЗ.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Представители Минздрава России и Евросоюза провели очередную встречу по поводу взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19. Встреча состоялась в виртуальном формате, сообщает пресс-служба Минздрава России.
Стороны договорились продолжить консультации.
"В ходе встречи стороны наметили ближайшие совместные шаги: будет проведена серия экспертных консультаций для согласования основных правовых и технических параметров взаимного признания сертификатов о вакцинации", - говорится в сообщении.
В сентябре Минздрав России направил в представительство Евросоюза документы, запрошенные европейской стороной в ходе предыдущей встречи, уточнили в пресс-службе.

Признание в ВОЗ

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил об устранении всех барьеров по признанию вакцины "Спутник V" во Всемирной организации здравоохранения.
Заявление российского министра прозвучало по итогам встречи с представителями США в Женеве, остались лишь некоторые административные процедуры, уточнил Мурашко.
ВОЗ возобновит работу по оценке "Спутник V">>>
"Позиция России по поводу регистрации и продвижения российской вакцины "Спутник V" полностью услышана. (...) Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги", — сообщил министр.

Российские вакцины

На данный момент в России зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них, "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.
"Спутник V", "Синофарм" или "Спутник Лайт" – какая вакцина лучше>>>
Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата.
В июле также было выдано разрешение на клинические исследования препарата Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.
Читайте также:
Минздрав рассказал, как прививаться беременным и что делать с ревакцинацией
Против гриппа и коронавируса: Минздрав разработал порядок вакцинации
Ученые предупредили о рисках ревакцинации от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader