Путин проведет встречу с главами спецслужб стран СНГ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Будут обсуждаться наиболее актуальные темы, касающиеся угроз безопасности странам Содружества, а также способы противодействия этим вызовам.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб Содружества Независимых Государств пройдет в среду в Москве. С главами спецслужб проведет встречу президент России Владимир Путин - она пройдет в формате видеоконференции.
В совещании будут участвовать директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, главы делегаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
На подобных форумах главы спецслужб стран СНГ традиционно обсуждают основные вызовы и угрозы безопасности странам Содружества, а также коллективные меры по противодействию им.
Эксперты считают, что одной из тем повестки дня станет ситуация в Афганистане, поскольку нестабильность в этой стране представляет опасность и для сопредельных государств, входящих в СНГ, и для других членов Содружества. Отмечаются риски переноса террористической активности из Афганистана на пространство СНГ.
Также угрозу представляет наркотрафик, массовая миграция, незаконная торговля оружием, экспорт экстремизма и радикализма.
Ранее президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Афганистане катастрофой, в том числе гуманитарной.
Он выразил надежду, что "наконец-то придет осознание того, что действовать с прежних позиций, а прежние позиции заключались в том, чтобы "цивилизовывать" другие народы, привносить туда элементы современной цивилизации по образцу и подобию тех, кто это делает, - это ошибочная политика".
Еще одна актуальная тема: противодействие планам Запада по вмешательству во внутренние дела государств Содружества и дестабилизации обстановки в них.
В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война – Нарышкин>>>
Предыдущее подобное совещание состоялось два года назад в Казани.
По его итогам руководители делегаций подписали меморандум, в котором говорится о стремлении совершенствовать процесс обмена разведывательной информацией, а также формы и направления сотрудничества с целью эффективного предотвращения внутренних и внешних угроз. Собравшиеся договорились о дальнейшей активизации усилий по противодействию международному терроризму и религиозному экстремизму.
Читайте также:
КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать Западу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала