МВФ пересмотрел прогнозы по экономике Беларуси: рост и падение

© AFP 2021 / SAUL LOEBТабличка на здании штаб-квартиры Международного валютного фонда (МВФ)
Табличка на здании штаб-квартиры Международного валютного фонда (МВФ) - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Фонд улучшил оценку роста ВВП республики, однако при этом ухудшил прогноз по инфляции.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Международный валютный фонд пересмотрел прогнозные показатели по развитию экономики Беларуси в текущем году, соответствующие данные содержатся в обзоре World Economic Outlook, опубликованном во вторник.
Так, МВФ существенно улучшил оценку внутреннего валового продукта: в фонде ожидают, что к концу года он вырастет до 2,1%, тогда как в апреле предполагалось снижение ВВП на 0,4%.
Удержит ли Нацбанк курс белорусского рубля?>>>
В то же время аналитики фонда полагают, что в 2022 году ВВП республики вырастет всего на 0,5% (ранее эта цифра прогнозировалась в 0,8%).
МВФ ухудшил оценку инфляции в 2021 году: к концу года, по мнению специалистов, она составит 9,2% (ранее – 6,9%), а в следующем – 8,3%.

Прогнозы правительства

Ранее в Министерстве экономики республики заявляли, что ВВП страны в текущем году может прибавить 3,3% (целевой прогноз – +1,8%).
Власти неоднократно сообщали, что ожидаемый уровень инфляции на 2021 год установлен на уровне не более 5,5%. Однако в Нацбанке сообщили, что прогнозируют инфляцию в стране по итогам текущего года на уровне 9%.
Напомним, к сентябрю этого года годовая инфляция разогналась до 10,2%. В годовом исчислении продукты в Беларуси подорожали на 11,2%, непродовольственные товары – на 10,3%, услуги – на 8,5%.
Читайте также:
Банки повышают ставки по вкладам: куда выгоднее вложить деньги?
В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции
"Налички" в белорусском обороте стало меньше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader