Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкВыставка-ярмарка "Беларусь-Россия на ВВЦ"
Выставка-ярмарка Беларусь-Россия на ВВЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Как отмечают в Минсельхозпроде, в европейские страны довольно жесткие правила по поставкам продукции, однако этот товар нужен западным потребителям.
МИНСК, 10 окт – Sputnik. Поставки белорусского продовольствия в Европейский союз в этом году выросли на 43%, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в эфире телеканала СТВ.
"У них очень жесткие правила, к ним поставить очень сложно. Но если белорусы поставляют свою продукцию в этот регион, значит, она (продукция – Sputnik) действительно классная, качественная, безопасная и нужна потребителю. И мы работаем в этом направлении", – отметил он.
По словам Богданова, кроме Евросоюза, ведомство старается переориентировать экспорт в страны СНГ и Китай. К примеру, в текущем году в КНР отгружено продукции уже на 216 миллионов долларов.
Представитель Минсельхозпрода пояснил, что Беларусь уже экспортировала в различные страны мира продуктов на 4,1 миллиарда долларов. План по итогам года – превысить цифру в 6 миллиардов.

Белорусские продукты в Приморье

Замминистра рассказал, что в течение недели во Владивостоке проходил фестиваль "Дни Республики Беларусь в Приморском крае". На этой ярмарке белорусский Минсельхозпрод представил продукцию "Бабушкиной крынки" и Кобринского маслосырзавода – сыры монблан, роклет, пармезановые.
"Мы начали поставки в 2020 году в Приморский край, значительно их нарастив на 60–63%. Уж поставили продовольствия более чем на 2,1 миллиона долларов. Самая большая группа товаров – это молочная продукция", – резюмировал Богданов.

Санкции в отношении республики

Секторальные санкции против Беларуси вступили в силу 25 июня. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
Через несколько дней, 28 июня, Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями
МИД поможет белорусам обратиться в международные суды в связи с санкциями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader