В футболе даже эстонцы круче нас, или Как простить унижение в Таллинне?

© Photo : АБФФСборная Беларуси уступила Эстонии в отборочном матче на ЧМ-2022
Сборная Беларуси уступила Эстонии в отборочном матче на ЧМ-2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
В минувшую пятницу футбольная сборная Беларуси "пустила пузыри" в Таллинне, чтобы безропотно "пойти ко дну" Балтийского моря.
В баталии отборочного цикла чемпионата мира-2022 с очень-очень грозными эстами наша национальная сборная потерпела очередное фиаско – 0:2. Теперь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская дружина опустилась на самое дно в группе "Е", и эта неудача угнетает и шокирует отнюдь не меньше, чем мартовский позор в бельгийском Левене.
Конечно, 0:2 не 0:8, но и сборная Эстония не стояла рядышком с "красными дьяволами". Даже на километр не приближалась к тем "шайтанам" из второго бельгийского состава, что вытерли о нас бутсы в марте.
Прощай, ЧМ-2022: сборная Беларуси не сумела обыграть эстонцев >>>
Так что теперь вопрос для меня стоит ребром: надо ли спросить по гамбургскому счету со всех виновных в таллиннском унижении, или опять погрустим, повозмущаемся, да спустим все досады на тормозах. Дескать, что было, то было, но мы уже в "домике". Однако, кто виновные, спросите вы? Все в рамках спортивной аксиомы "выигрывает команда, проигрывает – тренер". Точнее, тренерский штаб, и те функционеры, что доверили работу махровым неудачникам.

Не простить, а проститься со всеми!

Кондратьев, Радушко, Ровнейко, Сулима – все на выход! Хворал или не хворал, присутствовал на матче или смотрел его по "телеку" дома – не имеет принципиального значения. Не верю, что заместивший заковидевшего Кондратьева "иошник" (исполняющий обязанности) Радушко, не согласовывал свои тактические решения и кадровый выбор с шефом.
Кстати, если вдруг действительно не согласовывал, так ситуация еще более усугубляется не в пользу обоих. Как это игнорировать Главного? К счастью, не так уж все у Петровича критично, коль говорят, что он, возможно, вернется на капитанский мостик уже Казани, где в понедельник нам принимать чехов. Поэтому выводить Кондратьева из-под "критического обстрела" только на основании его не поездки в гости к горячим эстам -- несправедливо.
На выход! И в этом случае не надо покидать судно последним. Наоборот, покажите пример остальным! Ибо не Кондратьев, да и не Радушко, как выяснилось, руководил в Таллинне сборной Беларуси. Дух Михаила Мархеля, от которого удалось избавиться благодаря весеннему унижению в Левене, оказывается, еще с нами. Я бы даже ввел такое понятие как мархелизм.
"Мы на правильном пути": тренер белорусов оценил поражение на отборе ЧМ-2022>>>
Так вот сей мархелизм, чья основа трусливый футбол, прячущий свою гнилую суть за перманентными экспериментами, никуда не испарился даже после отставки Михаила Михайловича. Причем, удивляться этому нет ни малейших причин. Чего мы, собственно говоря, хотели, если сборную покинули только братья Мархели, а все их единомышленники – Кондратьев, Ровнейко, Сулима, остались?! Не выкорчевали, не пропололи сорняки – вот и получили Таллинн!
Никакой игры с мячом не было. Изначально трусливая тактика с пустым никчемным содержанием. А, значит, предпринятые весной боссами федерации полумеры – еще одна причина национального позора. Опять-таки вопрос: сколько можно функционерам издеваться над болельщиками?
Не справляетесь – дайте шанс другой команде. В конце концов, возглавивший федерацию хоккея каноист Александр Богданович не в одиночку выигрывал свои олимпийские медали, а в лодке с братом Андреем. Причем уже никакой иронии! У них, хоть победные традиции в крови, а не комплекс мальчиков для битья! Да и какая может быть, тысяча ковидов, ирония при таких кошмарах в футболе! Эстония "возит" носом Беларусь! Доигрались, елки-моталки…
Правда, в сентябре возникло впечатление, что Кондратьев, как говорил болельщик Олег Табаков в комедии "Президент и его внучка" "собрался, проявил инициативу". Три матча проиграли, но многое даже понравилось. В первую очередь желание футболистов становиться лучше, дерзать и быть ровней элитарным оппонентам.
Это заслуга тренера, и я написал: "Работайте, Георгий Петрович!" Мне на самом деле пригрезилось, что Кондратьев проникся смыслом фразы болельщика и профессионального мотиватора Спенсера Джонсона: "Изменив убеждения, человек изменяет и свои действия".
Сенегальский форвард "Динамо" расторг соглашение с клубом и сбежал в Израиль >>>
Поэтому я с нетерпением ждал октябрьских матчей, очень расстроившись и факту не приезда многих игроков, и странным не вызовам других футболистов, и болезнью самого главного тренера. Последнее опечалило сильнее всего, ибо ментальная работа, развитие духовного начала, как сказал бы болельщик и футбольный гуру Эдуард Малофеев, важнейший компонент в тренаже белорусской сборной на современном этапе. Вначале было слово, в конце-то-концов!
Так что риски в эстонском вояже, конечно, были. Априори и объективные. Но то, что в Таллинне опять доминирующей эмоцией станет страх, а за ним придет трусость и стыд, не видел в самых страшных снах. Но вот ведь свершилось! Причем не надо ничего выдумывать. Радушко в послематчевом спиче провел сеанс саморазоблачения.

Кто несет персональную ответственность?

Проанализируйте первые фразы нашего "иошника": "Не получился первый тайм. Вроде и выстояли, но было очень сложно". Понимаете? Выстояли! Вот он – предел мечтаний. О том, чтобы навязать сопернику свою волю, заставить эстов подчиниться белорусскому диктату на футбольном поле -- речь не шла в принципе. И это не оговорка, ни какое-то косноязычие или неумение правильно формулировать свои мысли. Мы в Таллинне хотели выстоять, а уж там – Бог не выдаст, свинья не съест! Как-нибудь сподобиться и поймать хозяев на их невынужденной ошибке.
А эта цитатка из Радушко как вам – придётся по вкусу: "Для нас высокий уровень игры соперника не стал сюрпризом. Мы знали, что сборная Эстонии хороша, знали, как она будет играть". Разве, не смешно?! Где эсты, а, где высокий уровень футбола. Хотя, конечно, при таких тренерских настройках все, что более или менее способно шевелиться будет унижать белорусов.
"Шахтеру" не страшны тревоги, или Ганчаренко вовремя дисквалифицировали >>>
Но я сегодня не буду катить бочки на игроков, того же Бордачева, хоть он и "привез" первый гол. Максим – честный парень. Он же не специально завозился с мячом, он же не нарочно споткнулся и растянулся на поле! Так получилось, увы. Его позвали в сборную – явился. Выпустили на поле – стал играть. Как может! Правда может он давным-давно очень плохо, что доказывает с пугающей регулярностью. Однако признать сей прискорбный факт – не есть задача Бордачева.
Поэтому, хочу знать: кто его опять позвал в главную команду страны? Чей великий ум реанимировал 35-летнего Бордачева для сборной, куда ему путь должен быть заказан еще лет шесть назад, когда Максим начал утрачивать навыки и сноровку, поехав с ярмарки? Нет, господа, терпеть это больше невозможно -- на выход!
Подлинный анекдот! Сборная по сравнению с сентябрем не досчиталась по разным причинам четырех центрбеков -- Швецова, Рахманова, Сачивко и Хадаркевича. Из них только первый молод, последнему – 28 лет, а двум другим – далеко за 30-ть. Но тут важно, что потери действительно солидные.
Вернидуб и Яхшибоев обыграли в Мадриде "Реал", передав привет Солигорску >>>
Пришлось вызывать дебютантов. Но каких! Садовничему и Юденкову – по 34 года! Я не хочу обидеть ребят, но они же не портвейн, что с годами становится вкуснее и ценнее. Если они до столь "преклонного" футбольного возраста не пользовались спросом у наставников сборной, то почему их вызвали нынче? Ведь та кадровая ситуация, что возникла накануне Таллинна -- это был шанс для молодежи! Всего-то-навсего Эстония в соперниках. Да и о каком развитии может в принципе идти речь, если тренерский штаб Кондратьева кличет дебютантов из клуба "кому за 30-ть". Разумеется, я уже слышу: да, где взять юную поросль? Вон, посмотри, холера ясна, как позорится молодежная сборная. Правильно! Похорится хуже некуда.
Но "уже нет" и "еще нет" -- не одно и тоже. Огромная разница. Это прошлое и будущее. Это безнадежность и шанс стать завтра все-таки лучше. В Таллинне тренерский штаб Кондратьева его попрал. На выход, господа! Сыграйте в понедельник в Казани – и прощайте. Белорусский футбол необходимо избавить от мархелизма!
"Энергетик" Яхшибоева: белорусский след в победе "Шерифа" над "Реалом" >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader