Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества

Подписаться на
Анонсированное Минфином внесение изменений в Налоговый кодекс может отрицательно сказаться на положении индивидуальных предпринимателей, считает председатель оргкомитета политической партии "Союз" Сергей Лущ.
В анонсированных Министерством финансов изменениях в Налоговый кодекс резонансным стал блок нововведений, касающихся ИП, для которых с 2023 года хотят отменить единый налог и упрощенную систему налогообложения. Кроме того, предполагается с 2022 года повышение ставок подоходного налога для сдающих в аренду жилье, также должны вырасти ставки земельного налога на недвижимость.
Сейчас очень важно не принимать непопулярных решений, особенно на фоне непростой экономической ситуации, которая характерна для всего мира на фоне продолжающейся пандемии, убежден Лущ.
"Нас не отпустят просто так. Санкции не остановятся на этом, они и дальше будут бить по самым болевым точкам, постоянно мы будем ощущать давление в информационной среде. Это гибридная война. И будет она идти по всем фронтам. И сейчас, наоборот, ни в коем случае не надо людей еще больше настраивать", - полагает Лущ.
Это святое: Лукашенко рассказал о наполнении бюджета и уплате налогов >>>
Поднятие ставок подоходного налога для ИП, отмена упрощенной системы налогообложения ― мотивация таких мер понятна, ими государство пытается заблокировать нарушителям уход от уплаты налогов. Однако по мнению собеседника Sputnik, это может вывести многих людей из хозяйственно-экономической деятельности, что отрицательным образом отразится на экономике.
"Это реальность. Цены растут, экономика замедляется, и на нас еще и давление оказывается постоянное. Это же не только санкции, это и последствия пандемии. Это замедление всей мировой экономики. И мы сейчас в невыгодной ситуации. И если мы говорим про граждан, наша партия считает, что человек должен быть в центре внимания, если мы из этого исходим, то давайте подумаем еще. У нас же еще есть время подумать и, может, не принимать непопулярных решений", ― считает Лущ.
Также в программе: реакция Кремля на закрытие офиса "КП" в Беларуси, готовность Польши к "длительному миграционному кризису", самолеты-разведчики НАТО у границ Беларуси; перспективы интеграционной валюты и серые схемы белорусских мясокомбинатов;
Беседу с политиком, председателем оргкомитета политической партии "Союз" Сергеем Лущом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП?
Налог на квартиру введут в Беларуси. Каким он будет?
Как быстро оплатить транспортный налог: удобная памятка
Отмена деклараций и сокращение проверок: МНС – о новшествах для плательщиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader