Во всех общественных местах: масочный режим ужесточается с 9 октября

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДевушка надевает защитную маску
Девушка надевает защитную маску  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Эта норма была введена в ранее утвержденные санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах с 9 октября станет обязательным для всех граждан в Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.
"Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19", – сказали в ведомстве.
По словам заместителя министра здравоохранения – главного санитарного врача Александра Тарасенко, с субботы белорусы будут обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, местах общепита, бытового обслуживания, в театрах и кино, на культурно-массовых мероприятиях, стадионах, предприятиях, в учреждениях здравоохранения, аптеках и других.
Маски и проветривание: в Беларуси не будут переводить школьников на удаленку>>>
Он также подчеркнул, что корректировки в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19, были внесены в связи с тем, что в Беларуси складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусом.
"Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц. Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси", – сообщил Тарасенко.
При этом в документе четко прописано, как нужно носить маску – чтобы они закрывала нос, рот и подбородок.

Кто на контроле

Контролировать соблюдение гражданами масочного режима будет санитарно-эпидемиологическая служба вместе с заинтересованными органами – Минтрансом и МВД.
Тарасенко уточнил, что сначала будут проводиться мониторинги, чтобы выяснить, как соблюдаются "масочные" правила.
"Будем убеждать население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер", – заключил он.
Напомним, за минувшие сутки в Беларуси было выявлено 1 995 новых случаев заболевания коронавирусом. С начала пандемии число заболевших COVID-19 в стране составило 553 795 человек. За это время выздоровели 529 853 пациента, скончались 4 259 пациентов.
Читайте таже:
"Спутник Лайт" защищает от дельта-штамма лучше многих вакцин - РФПИ
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
Две лаборатории возобновили проведение ПЦР-тестов на коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader