Фото

Афоня, Айсман и Шура Балаганов – любимые роли Леонида Куравлева

Подписаться на
Актеру, народному артисту России Леониду Куравлеву, сыгравшему около 200 киноролей, исполняется сегодня 85 лет. Среди самых любимых зрителем его образов, конечно же, Афоня, Шура Балаганов, Жорж Милославский.
Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север, где они прожили несколько лет, пока не вернулись в Москву.
Куравлев окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр-студию киноактера. В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом — сыграл в фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин" и в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".
В 1960-е на экраны вышли две картины Василия Шукшина с участием Леонида Куравлева ("Живет такой парень" и "Ваш сын и брат"), фильм режиссера Константина Ершова "Вий", а также комедия Михаила Швейцера "Золотой теленок" с неподражаемым Шурой Балагановым.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкЛеонид Куравлев (слева), Василий Шукшин (в центре) и Белла Ахмадулина (справа) репетируют сцену из фильма "Живет такой парень". Куравлев был так благодарен Шукшину за то, что режиссер поверил в него, что даже назвал сына в его честь.
Леонид Куравлев (слева), Василий Шукшин (в центре) и Белла Ахмадулина (справа) репетируют сцену из фильма Живет такой парень. Куравлев был так благодарен Шукшину за то, что режиссер поверил в него, что даже назвал сына в его честь. - Sputnik Беларусь
1/20
Леонид Куравлев (слева), Василий Шукшин (в центре) и Белла Ахмадулина (справа) репетируют сцену из фильма "Живет такой парень". Куравлев был так благодарен Шукшину за то, что режиссер поверил в него, что даже назвал сына в его честь.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртист Леонид Куравлев (в центре) в роли Хомы Брута в фильме "Вий" (1967).
Артист Леонид Куравлев (в центре) в роли Хомы Брута в фильме Вий (1967). - Sputnik Беларусь
2/20
Артист Леонид Куравлев (в центре) в роли Хомы Брута в фильме "Вий" (1967).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВо время съемок Леонид Куравлев поймал актрису Наталью Варлей, падающую с трехметровой высоты из летающего гроба, и чудом спас ее.
Во время съемок Леонид Куравлев поймал актрису Наталью Варлей, падающую с трехметровой высоты из летающего гроба, и чудом спас ее. - Sputnik Беларусь
3/20
Во время съемок Леонид Куравлев поймал актрису Наталью Варлей, падающую с трехметровой высоты из летающего гроба, и чудом спас ее.
© Sputnik / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Золотой теленок" (режиссер Михаил Швейцер). Шура Балаганов - Леонид Куравлев, Остап Бендер - Сергей Юрский, Паниковский - Зиновий Гердт (слева направо).
Кадр из фильма Золотой теленок (режиссер Михаил Швейцер). Шура Балаганов - Леонид Куравлев, Остап Бендер - Сергей Юрский, Паниковский - Зиновий Гердт (слева направо). - Sputnik Беларусь
4/20
Кадр из фильма "Золотой теленок" (режиссер Михаил Швейцер). Шура Балаганов - Леонид Куравлев, Остап Бендер - Сергей Юрский, Паниковский - Зиновий Гердт (слева направо).
© Sputnik / Снимок с экрана / Перейти в фотобанк

Яркий образ, созданный Куравлевым, стал недосягаемым эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей.

Яркий образ, созданный Куравлевым, стал недосягаемым эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей. - Sputnik Беларусь
5/20

Яркий образ, созданный Куравлевым, стал недосягаемым эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей.

© Sputnik

В 1970-е годы актер был на пике популярности: Робинзон Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вор-домушник Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелия "Афоня".

Главный герой комедии Георгия Данелия "Афоня" - слесарь-сантехник по профессии, который берет взятки, дебоширит, пьет и не знает, как жить, чтобы не было скучно. В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 миллиона зрителей.

В 1970-е годы актер был на пике популярности: Робинзон Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вор-домушник Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелия "Афоня".Главный герой комедии Георгия Данелия "Афоня" - слесарь-сантехник по профессии, который берет взятки, дебоширит, пьет и не знает, как жить, чтобы не было скучно. В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 миллиона зрителей. - Sputnik Беларусь
6/20

В 1970-е годы актер был на пике популярности: Робинзон Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вор-домушник Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелия "Афоня".

Главный герой комедии Георгия Данелия "Афоня" - слесарь-сантехник по профессии, который берет взятки, дебоширит, пьет и не знает, как жить, чтобы не было скучно. В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 миллиона зрителей.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛеонид Куравлев (в центре) в роли Робинзона Крузо на съемках кинофильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972).
Леонид Куравлев (в центре) в роли Робинзона Крузо на съемках кинофильма Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972). - Sputnik Беларусь
7/20
Леонид Куравлев (в центре) в роли Робинзона Крузо на съемках кинофильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛеонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" режиссера Леонида Гайдая.
Леонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма Иван Васильевич меняет профессию режиссера Леонида Гайдая. - Sputnik Беларусь
8/20
Леонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" режиссера Леонида Гайдая.
© Sputnik / Снимок с экранаКуравлев сам придумал сцену, когда его герой Милославский появляется в кадре с пачкой сигарет "Мальборо". Это были любимые сигареты Гайдая, и режиссеру было приятно.
Куравлев сам придумал сцену, когда его герой Милославский появляется в кадре с пачкой сигарет Мальборо. Это были любимые сигареты Гайдая, и режиссеру было приятно. - Sputnik Беларусь
9/20
Куравлев сам придумал сцену, когда его герой Милославский появляется в кадре с пачкой сигарет "Мальборо". Это были любимые сигареты Гайдая, и режиссеру было приятно.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Гори, гори, моя звезда", снятого режиссером Александром Миттой в 1970 году на киностудии "Мосфильм". В роли комиссара - Леонид Куравлев.
Кадр из художественного фильма Гори, гори, моя звезда, снятого режиссером Александром Миттой в 1970 году на киностудии Мосфильм. В роли комиссара - Леонид Куравлев. - Sputnik Беларусь
10/20
Кадр из художественного фильма "Гори, гори, моя звезда", снятого режиссером Александром Миттой в 1970 году на киностудии "Мосфильм". В роли комиссара - Леонид Куравлев.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Инна Чурикова (слева) и народный артист РСФСР Леонид Куравлев (справа) в сцене из фильма режиссера Глеба Панфилова "Начало" (1970).
Народная артистка СССР Инна Чурикова (слева) и народный артист РСФСР Леонид Куравлев (справа) в сцене из фильма режиссера Глеба Панфилова Начало (1970). - Sputnik Беларусь
11/20
Народная артистка СССР Инна Чурикова (слева) и народный артист РСФСР Леонид Куравлев (справа) в сцене из фильма режиссера Глеба Панфилова "Начало" (1970).
© Sputnik / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкЕще одна знаменитая роль Куравлева - фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны".
Еще одна знаменитая роль Куравлева - фашистский офицер Айсман в легендарном сериале Семнадцать мгновений весны. - Sputnik Беларусь
12/20
Еще одна знаменитая роль Куравлева - фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны".
© Sputnik / А. Гольцин / Перейти в фотобанкАртисты Леонид Броневой (справа) в роли Мюллера и Леонид Куравлев (слева) в роли Айсмана в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973).
Артисты Леонид Броневой (справа) в роли Мюллера и Леонид Куравлев (слева) в роли Айсмана в фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны (1973). - Sputnik Беларусь
13/20
Артисты Леонид Броневой (справа) в роли Мюллера и Леонид Куравлев (слева) в роли Айсмана в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973).
© Мосфильм (1975)Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров в фильме "Не может быть!" (1975).
Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров в фильме Не может быть! - Sputnik Беларусь
14/20
Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров в фильме "Не может быть!" (1975).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанк

Актеры (слева направо) Леонид Куравлев, Елена Кищик, Борис Сабуров, Елизавета Никищихина в кинофильме "Шла собака по роялю" (1978) (режиссер Владимир Грамматиков).

Актеры (слева направо) Леонид Куравлев, Елена Кищик, Борис Сабуров, Елизавета Никищихина в кинофильме "Шла собака по роялю" (1978) (режиссер Владимир Грамматиков). - Sputnik Беларусь
15/20

Актеры (слева направо) Леонид Куравлев, Елена Кищик, Борис Сабуров, Елизавета Никищихина в кинофильме "Шла собака по роялю" (1978) (режиссер Владимир Грамматиков).

© Одесская киностудия (1979)

Леонид Куравлев и Владимир Высоцкий в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Сыграл немало эпизодических, но таких запоминающихся ролей, как вор по кличке Копченый в картине "Место встречи изменить нельзя". Например, эндокринолог в комедии "Мимино", начальник в "Мы из джаза", американский посол в "Ширли-мырли" и другие.

Леонид Куравлев и Владимир Высоцкий в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979).Сыграл немало эпизодических, но таких запоминающихся ролей, как вор по кличке Копченый в картине "Место встречи изменить нельзя". Например, эндокринолог в комедии "Мимино", начальник в "Мы из джаза", американский посол в "Ширли-мырли"  и другие. - Sputnik Беларусь
16/20

Леонид Куравлев и Владимир Высоцкий в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Сыграл немало эпизодических, но таких запоминающихся ролей, как вор по кличке Копченый в картине "Место встречи изменить нельзя". Например, эндокринолог в комедии "Мимино", начальник в "Мы из джаза", американский посол в "Ширли-мырли" и другие.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкМарина Неелова (справа) в роли Ани Поздняковой и Леонид Куравлев в роли Сани (слева) в фильме Ивана Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров" (1980).
Марина Неелова (справа) в роли Ани Поздняковой и Леонид Куравлев в роли Сани (слева) в фильме Ивана Киасашвили Дамы приглашают кавалеров (1980). - Sputnik Беларусь
17/20
Марина Неелова (справа) в роли Ани Поздняковой и Леонид Куравлев в роли Сани (слева) в фильме Ивана Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров" (1980).
© Мосфильм (1982)

Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме "Ищите женщину" (1982).

В 1980-е годы его любили за дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину", за образ Миши Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" и фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается".

Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме "Ищите женщину" (1982).В 1980-е годы его любили за дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину", за образ Миши Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" и фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается". - Sputnik Беларусь
18/20

Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме "Ищите женщину" (1982).

В 1980-е годы его любили за дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину", за образ Миши Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" и фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается".

© Мосфильм (1985)

Леонид Куравлев и Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).

В 1990-е годы Куравлева не затронул простой, в который попали многие актеры. Он сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита", помещика Муромского в мелодраме "Барышня-крестьянка", вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" и другие.

Леонид Куравлев и Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).В 1990-е годы Куравлева не затронул простой, в который попали многие актеры. Он сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита", помещика Муромского в мелодраме "Барышня-крестьянка", вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" и другие. - Sputnik Беларусь
19/20

Леонид Куравлев и Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).

В 1990-е годы Куравлева не затронул простой, в который попали многие актеры. Он сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита", помещика Муромского в мелодраме "Барышня-крестьянка", вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" и другие.

© Кинокомпания Walt Disney Picture / Перейти в фотобанк

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников в сериалах. А среди его последних киноработ детектив "Турецкий гамбит" и фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров" (одна из последних ролей актера).

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников в сериалах. А среди его последних киноработ детектив "Турецкий гамбит" и фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров" (одна из последних ролей актера). - Sputnik Беларусь
20/20

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников в сериалах. А среди его последних киноработ детектив "Турецкий гамбит" и фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров" (одна из последних ролей актера).

Последние несколько лет, после смерти в 2013 году жены Нины, с которой они прожили вместе долгую жизнь (они познакомились на катке, когда Куравлеву было 16 лет), он стал практически затворником. У актера есть двое детей и трое внуков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader