Штамм "дельта" может стать венцом коронавируса - ученые

© Sputnik / Ольга СавицкаяЦель вакцинации как от гриппа, так и от коронавируса – не столько предотвратить заболевание, сколько в случае чего ослабить его течение и снизить вероятность летальных исходов.
Цель вакцинации как от гриппа, так и от коронавируса – не столько предотвратить заболевание, сколько в случае чего ослабить его течение и снизить вероятность летальных исходов. - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Уверенности в том, что вирус не перейдет на новый уровень развития, нет, однако имеющаяся ситуация все-таки не так уж трагична.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Доминирующий в мире штамм COVID-19 "дельта" является своеобразным плато развития нового коронавируса и вполне может оказаться его последним вариантом, считает член Национальной академии наук США и ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин.
По мнению эксперта, "дельта" доминирует уже около двух месяцев, и представляет собой островок устойчивости.
"Другой вопрос - это островок, который сменится другим или это финальный остров? Надо понимать, что адаптивный ландшафт любого организма, вируса в том числе, очень сложен. В нем много разных пиков и вариантов. Тем не менее, чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее подниматься выше… Путей прохода к более высокой трансмиссивности и более высокой патогенности уже гораздо меньше", - сказал ученый.
Научный сотрудник пояснил, что в условиях вакцинации, ключевым фактором становится способность этого вида коронавируса пробивать иммунную защиту.
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?>>>
"…шансы этого варианта "дельта" дать мутации, убегающие от антител, не очень велики… Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма и какой-либо уверенности в том, что вариант "дельта" - вершина эволюции этого вируса, но возможно представить такую ситуацию, что в горном ландшафте, отражающем патогенность этих вирусов, вирус забрался на некое плато, и для того, чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пересечь широкие долины. Этого может никогда не произойти…" – оценил биолог.
Он также не исключает, что может появиться новый вариант "дельты" или какой-то другой, но для "полной мрачности тоже нет оснований".

Что такое штамм "дельта"?

Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2 (индийский штамм) - один из вариантов возбудителя COVID-19, который впервые обнаружили в Индии. У этого варианта сокращенный инкубационный период, который сопровождается повышенной нагрузкой на организм человека.
Доктор Мясников назвал парадоксы коронавируса>>>
В список "вызывающих озабоченность" штаммов Всемирная организация здравоохранения внесла уже четыре мутации коронавируса: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский).

Четвертая волна коронавируса

В середине сентября Минздрав официально объявил, что в Беларусь пришла четвертая волна коронавируса. При этом в ведомстве заверили, что предпосылок для выхода ситуации из-под контроля нет.
На совещании в Совете Республики ранее обсудили вопросы борьбы с коронавирусом и готовность системы здравоохранения к новой волне подъема заболеваемости COVID-19. Поднимался вопрос обеспеченности лекарствами, СИЗами, кислородом, а также готовности больниц к новой волне пандемии.
"Иммунная прослойка позволяет надеяться, что цифры заболеваемости будут ниже, чем в прошлом году. Но, с другой стороны, мы понимаем, что преобладает дельта-штамм, который обладает большей вирулентностью", - предупредил тогда бывший министр здравоохранения Владимир Караник.
Читайте также:
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Обстановка сложная: Пиневич призвал к осторожности из-за коронавируса
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader