Был акт терроризма: ситуацию с БПЛА обсудили генпрокурор и премьер

Беспилотник - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
До сих пор не установлен владелец беспилотного летательного аппарата, который чуть не столкнулся с Boeing-737 "Белавиа" над Заславским водохранилищем.
МИНСК, 7 окт - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси заявила о необходимости разработать нормативные документы, касающиеся сертификации беспилотных летательных аппаратов, сообщили в ведомстве.
Генпрокурор Андрей Швед проинформировал премьер-министра Романа Головченко об отсутствии надлежащего правового регулирования использования БПЛА, что, по его словам, не способствует обеспечению общественной безопасности.
"В прошлом и текущем годах фиксировались многочисленные факты противоправного использования таких устройств, а в сентябре 2021 года имел место акт терроризма с применением БПЛА", - сообщили Sputnik в четверг в Генпрокуратуре.
Там привели еще один пример, когда БПЛА мог стать причиной ЧП. "Еще в августе 2018 года над территорией Заславского водохранилища в Минском районе на высоте около 900 метров при заходе на посадку зафиксировано опасное сближение Boeing-737-500 ОАО "Белавиа" с БПЛА, оператор которого не установлен", - сказали в ведомстве.
В целях повышения уровня безопасности полетов, минимизации рисков совершения правонарушений Генпрокуратура предложила заинтересованным государственным органам и организациям установить нормативные требования к сертификации и учету БПЛА и их операторов.
Кроме этого, предложено определить порядок оборота БПЛА с учетом их взлетной массы и назначения использования, а также предусмотреть ответственность за несоблюдение вводимых требований.
Читайте также:
Казакевич: за девять месяцев в Беларуси изъято более 2 тысяч "стволов"
Польские военные вертолеты будут охранять границу с Беларусью
Вольфович: обвинения Беларуси в гибридной агрессии – голословны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader