Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Альтернативный проект развития Беларуси: что предлагают российские экономисты

Подписаться на
Речь идет о реализации национального плана построения самодостаточной экономики, которой невозможно нанести ущерб санкциями или каким-либо другим внешним воздействием, в студии радио Sputnik ― доктор технических наук, профессор Григорий Буймистрюк.
Постоянный рост цен, стабильное сокращение потребительской корзины - цена за внедрение на постсоветском пространстве экономической модели, основанной на принципе главенства прибыли и эксплуатационной природе производства. Однако есть альтернатива, которую группа российских экономистов недавно предложила белорусским властям для рассмотрения и экспериментального внедрения.
Как скоро может начаться эксперимент и на каких территориях он может проводиться, зрителям Sputnik рассказал один из авторов идеи, гость из Санкт-Петербурга, председатель совета союза ТПП Кронштадта, профессор Технической академии Росатома, доктор технических наук Григорий Буймистрюк.
"В старой схеме целеполагание – прибыль и сверхприбыль. Причем это же решается достаточно эгоистично, пренебрегая интересами людей, природы, чего угодно. А вот новый подход, когда мы ставим целью не сверхприбыльность, а достаток и самодосточность, и не нужно совершать некие "серые" схемы", ― рассуждает Буймистрюк.
Минпром: санкциями Беларусь пытаются вытеснить с рынка Европы >>>
По словам ученого, возможность реализации нового концепта белорусской экономики начала активно прорабатываться с осени прошлого года. Состоялись встречи с экс-советником президента Сергеем Ткачевым, главой Академии наук Владимиром Гусаковым, директором Института экономики НАН Василием Гурским.
"Более того, на Дне науки мы встречались с представителями правительства ― вице-премьер Назаров, министр промышленности Пархомчик, и как могли с Гурским и Гусаковым эту идеологию довели. Воспринято так – Назаров сказал: "Мы саму идеологию шефу доложим. Потом я еще в марте встречался с Романом Александровичем Головченко – он сказал так: "Наука – это все очень хорошо, но я управленец, вы мне дайте пошаговый национальный план развития"? - рассказал Буймистрюк.
Национальный план построения гармоничной экономики уже разработан, отметил собеседник Sputnik, он процитировал слова президента Александра Лукашенко по этому поводу: "Самодостаточная экономика не зависит от санкций, мы должны строить плановую самодостаточную экономику вместе с Россией, мы все можем посчитать и произвести". "По этим словам я понял, что план .реализовываться будет", сказал Буймистрюк.
Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать >>>
Беседу с доктором технических наук, профессором Григорием Буймистрюком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?
Что изменится после подписания союзных программ – мнение экспертов
Чем обернется для населения дефицит госбюджета Беларуси в 2022 году?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader