"Веерное" минирование в Беларуси: по всей стране работают саперы

© Sputnik / Виктор ТолочкоКинологи обследовали летнюю террасу перед гостиницей и продолжили проверять внешний периметр "Беларуси"
Кинологи обследовали летнюю террасу перед гостиницей и продолжили проверять внешний периметр Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Не в первый раз в республике в результате рассылки сообщений о минировании, которые впоследствии не подтверждаются, приходится эвакуировать людей. Письма с угрозами получили практически во всех регионах страны, а также диппредставительства республики за границей.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Следственный комитет по всей стране работает сегодня по сообщениям о минированиях, сообщает пресс-служба ведомства.
Сегодня такие письма пришли в целый ряд учреждений по всей стране, от столицы до райцентров. Массовые эвакуации прошли по всей республике. По каждому сообщению об опасности работали саперы, следователи до сих пор находятся на некоторых местах, где были получены угрозы о взрыве.

"По итогам работы будет дана правовая оценка. По результатам осмотров взрывчатых веществ не обнаружено", - рассказали в СК.

Так, официальный Telergam-канал милиции Витебска сообщает, что в области в результате ложных сообщений о минировании были эвакуированы более 5 тысяч человек.
Письма о минировании в организации, учебные учреждения и райисполкомы по всей стране стали приходить около 13 часов. В последствии ни одно из них не подтвердилось. Так, в Минске заминировали Национальную библиотеку и несколько вузов.
Лжеминеры добрались даже до белорусских посольств в разных странах мира. СМИ сообщали о "минировании" посольства Беларуси в Бишкеке и в Вене. МИД Беларуси позже подтвердил Sputnik, что такие угрозы получил "целый ряд белорусских загранучреждений".
>>> Сразу несколько белорусских посольств по всему миру были "заминированы" - МИД
Милиция напоминает, что за "лжеминирование" предусмотрена уголовная ответственность, причем с 14 лет. Если "шутник" моложе, то ответственность понесут его родители – серьезный штраф и возмещение всех затрат за работу спецслужб. Наказание за такое преступление – до семи лет лишения свободы.
К слову, в последнее время сообщения о минировании стали приходить чаще. Так, если за прошлый год в стране зафиксировали более 100 подобных фактов, то за первое полугодие 2021 года – уже более 130. Все сообщения, отмечают в СК, поступают в преддверии важных государственных событий.
Читайте также:
Пожар в общежитии в Минске: эвакуировали 300 человек – видео
СК Беларуси с августа 2020-го возбудил более 5 тысяч "протестных дел"
Устанавливается сумма ущерба от пожара на "Нафтане"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader