Никогда: президент Грузии отказалась помиловать Саакашвили

© Sputnik / Арам Нерсесян Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Сейчас политику грозит длительное тюремное заключение: к ранее выдвинутым против него обвинениям добавилось незаконное пересечение границы.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Принятие решения о помиловании бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили исключено, этого никогда не будет, заявила глава государства Саломе Зурабишвили.
В пятницу 21 октября стало известно, что политик задержан в Грузии – об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Позже появились кадры, как Саакашвили сопровождают в тюрьму города Рустави.
"Все едины перед законом. Многие спрашивают: помилует ли президент Саакашвили? Ответ один, простой и окончательный – нет, никогда", – сказала Зурабишвили на брифинге.
По ее словам, Саакашвили прибыл в Грузию для дестабилизации обстановки в государстве.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство.
Сейчас политику на родине грозит длительное тюремное заключение: к ранее выдвинутым против него обвинениям добавилось незаконное пересечение границы.
Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader