СК Беларуси с августа 2020-го возбудил более 5 тысяч "протестных дел"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Основной процент от общего числа "протестных дел" (около 40%) составляют оскорбления в интернете, а на преступления, связанные с насилием приходится всего около 3%.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. С августа 2020-го возбуждено более 5 тысяч дел, связанных с протестными акциями, заявил первый зампредседателя Следственного комитета Олег Шандарович.
Притом, "протестные дела" составляют только 5,5% от общего числа уголовных дел. "В прошлом году таких преступлений было около 1,7 тысяч, за девять месяцев этого - около 3,3 тысяч", - сказал Шандарович.

"Электронный терроризм"

Костяк преступлений составляют связанные с интернетом (около 40%). По словам первого зампреда СК, согласно анализу, около 80% людей, которые пишут оскорбления в адрес должностных лиц, - иностранные граждане.
По данным СК, ряд дел связан с "электронным терроризмом": по электронной почте поступают ложные сообщения о минировании стратегических объектов, чаще - в преддверии значимых государственных событий.
"На каждый такой факт происходит реагирование. Выбывают экстренные службы, как итог - возбуждается уголовное дело", - сообщили в ведомстве.
Там также добавили, что в 2021 году активно стал проявляться сваттинг - вид преступления, когда в экстренные службы отправляется ложное сообщение об опасности от имени другого человека.

Порча имущества

Еще четверть преступлений связаны с порчей имущества и осквернения сооружений. Притом они влекут материальные затраты для коммунальщиков и государства, подчеркнул Шандарович. По его словам, с реальным применением насилия было совершено меньше 3% преступлений этой направленности.

Нарушение общественного порядка

Сейчас по двум тысячам "протестных" уголовных дел в республике проходят 1,5 тысячи человек. Шандарович привел в пример дела в Бресте, связанные с групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок. Он подчеркнул, что тогда протестующие водили хоровод, блокируя крупный перекресток.
"Уголовное преследование велось в отношении 129 человек, в отношении 104 из которых расследование окончено, дела переданы прокурору. Установление максимального числа участников продолжается", - приводит его слова БелТА. Шандарович обратил внимание, что данной работой занимается не только СК, но и другие ведомства.
Читайте также:
Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих
СК не стал возбуждать дело о "неправомерном" применении силы в августе 2020-го
Кубраков: атаками на силовиков руководили иностранные спецслужбы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader