Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Люди на болоте: как выживают "застрявшие" на границе мигранты

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
С середины августа на белорусско-польской границе развивается настоящая драма: несколько десятков мигрантов пытаются выжить в тяжелейших условиях.
Корреспонденты Sputnik побывали во временном лагере беженцев и посмотрели, в каком отчаянии живут те, для кого домом стали пару квадратных метров за колючей проволокой на болоте.

"Колючая" граница

Небольшой участок между двумя пограничными знаками – белорусским и польским – это полоса крепления государственной границы, по 2,5 метра в каждую сторону, где фактически и живут сейчас мигранты.
"Невидимая" ранее линия границы теперь приобрела четкие очертания в виде колючей проволоки: Польша установила здесь двухметровый забор. Варшава настаивает: беженцы - за ограждением, а значит, уже белорусская проблема. По факту же – люди застряли где-то прямо на границе двух государств.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМигрант на белорусско-польской границе
Мигрант на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Мигрант на белорусско-польской границе
Получаем строгий инструктаж перед выходом, что вполне объяснимо: никакие эксцессы с соседями не нужны. Идти нужно строго по проторенной дорожке – здесь непроходимое болото и в самые жаркие дни, а уж в сентябрьскую непогоду – тем более.
Стоило приблизиться к белорусско-польской границе, как у нас по очереди начинают "звенеть" СМС-ки от отправителя "Агент" со странным текстом: "Польская граница закрыта. Белорусские власти вас обманули. Возвращайтесь назад в Минск! Не берите никаких лекарств от белорусских солдат". Спам-рассылка всем потенциальным беженцам – что-то новое в борьбе с нелегальной миграцией.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТакие сообщения приходят тем, кто приближается к белорусско-польской границе
Такие сообщения приходят тем, кто приближается к белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Такие сообщения приходят тем, кто приближается к белорусско-польской границе

52 дня на болоте

От погранзаставы "Русаки" до временного лагеря афганских беженцев около 700 метров, но преодолеваем это расстояние не менее получаса, под пристальным взором польских пограничников с оружием, постоянно патрулирующих территорию вдоль колючей проволоки. Завидев журналистов и активность по другую сторону кордона, они по привычке достают камеры: что-то из этого позже будет показано по местному телевидению.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗавидев людей по другую сторону кордона, польские пограничники внимательно следят за происходящим
Завидев людей по другую сторону кордона, польские пограничники внимательно следят за происходящим - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Завидев людей по другую сторону кордона, польские пограничники внимательно следят за происходящим
Так, например, недавно "преподнесли" кадры беженцев, одетых в теплую форму белорусских пограничников, сопроводив их подписью "Ожидаем новых провокаций от белорусской стороны". То, что теплые военные бушлаты оказались на мигрантах, вызвало у поляков странную реакцию. На деле же это были вещи, которые с приходом холодов еще неделю назад пограничная застава передала замерзающим людям. Госпогранкомитет Беларуси призвал не искать скрытый смысл в простом человеческом желании помочь: столбик термометра по ночам здесь опускается ближе к нулю.
Идем через небольшой участок с деревянным настилом, легко его преодолеваем и попадаем в полное… бездорожье. Резиновые сапоги засасывает в грязевое месиво, и вот-вот не хватит высоты обуви, чтобы преодолеть очередную лужу. В этой низине так постоянно: сухо не стало даже в жаркие летние дни, а сейчас, после дождей, - тем более.
И вот где-то тут, отгороженные с одной стороны непроходимым белорусским лесом, с другой – колючей проволокой, 52 дня живут 32 мигранта из Афганистана: 27 мужчин, 4 женщины и один ребенок.

Выжить на болоте

Долгое время здесь не было даже палаток: не закрыться от палящего в августе солнца и от первых осенних дождей в сентябре. Спали под открытым небом и дети, и женщины: какое-то подобие крыши появились только через пару недель.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ числе "застрявших" на границе нелегалов - четыре женщины и один ребенок
В числе застрявших на границе нелегалов - четыре женщины и один ребенок - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
В числе "застрявших" на границе нелегалов - четыре женщины и один ребенок
В небольшую палатку каждую ночь набивается по 4-5 человек – мест немного, что-то не успевает просохнуть из-за постоянной влажности. Да и теплее, если лечь поближе друг к другу, признались беженцы. Под палатками набросаны палки, чтобы спать на сырой земле в низине было не так мокро. Люди рассказывают, что в дождь вода все равно затапливает и эти единственные спальные места: ночевать приходится сидя, проводя время за молитвами.
"Два человека всегда дежурят у костра – поддерживают огонь. Если идет дождь, мы все не спим: плачем и молимся. Мы устали, мы все болеем. У многих проблема с желудком – от плохого питания. Мы здесь уже два месяца, и некоторые просто сходят с ума от безысходности", - говорит Мухамед Шабед.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты стараются поддерживать огонь: дежурят у костра по два
Мигранты стараются поддерживать огонь: дежурят у костра по два - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Мигранты стараются поддерживать огонь: дежурят у костра по два
Женщина из группы мигрантов благодарит за теплые вещи и продукты: только что на приграничье доставили гуманитарную помощь от Белорусского союза женщин. Она рассказывает, как устроен быт на открытом воздухе.
"Палатки промокают. Продукты скоро намокнут, это все испортится, если сегодня и завтра будет дождь. Спать неудобно: мы больше не можем терпеть. Мы хотим, чтобы нам помогли, чтобы нас вытащили", - говорит она.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКолючую проволоку мигранты используют как сушилку
Колючую проволоку мигранты используют как сушилку - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Колючую проволоку мигранты используют как сушилку
На колючей проволоке сохнут отсыревшие и грязные вещи: ботинки, одеяла, палатки. Банка тушенки греется на тлеющих углях, поодаль стоят бутылки с водой – грязной, мутной, слегка зеленоватой. Небольшие запасы питьевой воды неравнодушные люди и организации передают нечасто, надолго не хватает. Поэтому набирают ее в небольшом ручье, что в 1,5 километрах от палаточного лагеря. Люди пьют эту воду и готовят на ней пищу, говорят, уже привыкли. Конечно, нет туалета и возможности помыться.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМногие мигранты жалуются на проблемы с желудком: им приходится пить воду прямо из местной речки
Многие мигранты жалуются на проблемы с желудком: им приходится пить воду прямо из местной речки - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Многие мигранты жалуются на проблемы с желудком: им приходится пить воду прямо из местной речки

Так чьи мигранты?

На неплохом русском Муштак Ахмадед рассказывает, как оказался на границе. Все застрявшие здесь мигранты смогли незаконно пересечь белорусско-польскую границу. Поймали их уже в городе, но вместо того, чтобы провести необходимые официальные действия с нелегалами и поместить их в лагерь для беженцев, буквально вытолкнули туда, откуда они пришли – оттеснили к Беларуси. Ступить за границу мигранты отказались: так и остались на этом рубеже.
"Поскольку группа была многочисленная, мигрантам удалось остановиться непосредственно на линии государственной границы в знак несогласия с тем, что их незаконно, с применением физической силы пытаются выдворить из страны, они разбили лагерь, где живут уже с 18 августа", - комментирует официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты периодически получают гуманитарную помощь. Многие из мужчин в военных бушлатах, переданных белорусскими пограничниками с наступлением холодов
Мигранты периодически получают гуманитарную помощь. Многие из мужчин в военных бушлатах, переданных белорусскими пограничниками с наступлением холодов - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Мигранты периодически получают гуманитарную помощь. Многие из мужчин в военных бушлатах, переданных белорусскими пограничниками с наступлением холодов
Муштак подхватывает: поляки говорили, что беженцы даже ногой не ступили на польскую территорию, что пограничники предотвратили попытку нелегального пересечения границы и вовремя остановили их на рубеже.
"Но это неправда. Каждый из нас был в Польше, нас просто привезли к границе и вытеснили назад. Они говорили, что мы находимся тут только днем, а ночью нас забирают белорусы в гостиницу. Мы 51 день жили тут, какая гостинца? Они говорят, что нас здесь хорошо кормят – нет такого. Мы благодарны белорусским пограничникам – они очень хорошие и добрые, помогают нам выжить", - говорит Муштак Ахмадед.
Мигранты рассказывают, что польских журналистов так близко не пускают. Они точно и не вспомнят, когда в последний раз общались с правозащитниками и прессой с той стороны колючего кордона.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские пограничники уверяли мигрантов. что в Беларуси их ждет гостиница
Польские пограничники уверяли мигрантов. что в Беларуси их ждет гостиница - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Польские пограничники уверяли мигрантов. что в Беларуси их ждет гостиница
"Сначала у нас были люди, которые работали для нас, стояли совсем близко (говорит о польских правозащитниках – Sputnik). Потом их отогнали чуть дальше. Сейчас – на три километра, потому что военная территория (так говорят польские пограничники – Sputnik). Там были адвокаты, переводчики. Они хотели вытащить нас отсюда, хотели помогать", - рассказывает Ахмадед.
Его земляки, застрявшие в лагере, говорят, что запрос на предоставление статуса беженца в Польше они все же смогли направить, однако ситуация так и не решается: пришел ответ, что их случай рассматривается.
"А пока мы здесь медленно умираем. Почти два месяца выживаем там, где даже сутки прожить тяжело. Мы пришли не просто посмотреть страну, как туристы. Мы убежали с войны, потеряли там свои семьи. Мы хотим работать, жить спокойно, учиться, как все нормальные люди. И надеемся не просто на гуманитарную помощь, помощь с едой, а на то, что нам помогут выйти из этой ситуации", - эмоционально говорит афганец Мухамед Шабед.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМухамед Шабед
Мухамед Шабед - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Мухамед Шабед
Пока же ситуация остается прежней: Варшава настаивает, что мигранты не их забота, так как находятся за польской границей. Беларусь уверена, что это Польша нарушила все международные обязательства, отказавшись предоставить убежище просившим об этом беженцам.
Белорусские пограничники и общественные организации хоть как-то стараются помочь застрявшим на границе мигрантам. Но в то время, пока "вопрос решается", 32 человека с ужасом ждут прихода зимы и не знают, что им делать дальше.
Читайте также:
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Президент Польши подписал указ о продлении режима ЧС на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader