Латвия отказала Минску в вызове на допрос главы МИД и мэра Риги

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Уголовное дело было возбуждено белорусской стороной после того, как в Риге на ЧМ по хоккею официальный флаг республики заменили на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Латвийская сторона отказала Минску в вызове на допрос главы МИД Латвии и мэра Риги в связи с инцидентом с белорусским госфлагом в Риге, заявил первый зампредседателя СК Беларуси Олег Шандарович.
"Официальная реакция поступила буквально на днях. В ответе на наш запрос латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос и что "действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе", – отметил первый зампред Следственного комитета.
Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих >>
Дело в том, что в Беларуси против министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартиньша Стакиса возбуждено уголовное дело по статье разжигание национальной вражды по признаку национальности.

Инцидент с белорусским флагом в Риге

В дни проведения чемпионата мира по хоккею в Риге, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.
Это вызвало ответную реакцию в Беларуси: посла Латвии вызвали в МИД и потребовали покинуть страну всех сотрудников посольства, оставив только одного технического работника для присмотра за зданием.
Разрушен забор посольства Латвии в Минске>>>
Инцидент с флагом в латвийской столице министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".
Читайте также:
ЕС предложил ужесточить нормы въезда для чиновников и дипломатов из Беларуси
СК высказался о призывах к насилию в отношении правоохранителей
СК Беларуси с августа 2020-го возбудил более 5 тысяч "протестных дел"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader