Эксперт: Беларусь в ситуации с ценами на газ в выигрыше на фоне ЕС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие во Львовской области
Газодобывающее предприятие во Львовской области - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
В последние недели на европейском рынке цены на природный газ бьют исторические рекорды из-за нехватки ресурса на спотовых биржах.
МИНСК, 30 сен - Sputnik. В Беларуси цены на газ существенно ниже, чем в Европе, сказал аналитик Argus Media Сергей Агибалов в кулуарах международной конференции по нефти и газу, передает корреспондент Sputnik.
По словам эксперта, существует много причин, почему на европейском рынке подскочили цены на газ. Некоторое время назад на рынке стоимость голубого топлива индексировалась на цену нефти, а она была дорогой.
"В это же время в США шла сланцевая революция и там упали цены на газ. На европейском рынке это сформировало ожидание того, что эту систему надо менять и переходить к свободному газовому рынку. И когда мы придем к доминированию спотовых контрактов в перспективе газа будет много, цены снизятся", - рассказал аналитик.
Дешевле РФ никто не предложит: сколько Беларусь экономит на голубом топливе>>>
Сергей Агибалов напомнил, что для экономики характерны циклы и, уйдя от нефтяной привязки, в какой-то момент мы видели низкие цены на европейском рынке, но сейчас ситуация изменилась.
"Реализовались риски, о которых эксперты говорили ранее. Когда возник локальный дефицит газа, высокий спрос на СПГ привлек объемы в Азию, а Европа осталась дефицитной. На этом фоне цены на газ бьют рекорды, а быстро объемы по ряду причин на рынок не приходят", - подчеркнул он.
По его мнению, такая ситуация заставит потребителей и регуляторов посмотреть на рынок и подумать о более сбалансированной структуре контрактов, где могут быть разные ценовые инструменты, не только спотовая привязка , но возможны и долгосрочные контракты с более сложным ценообразованием.
"Возможно, уйдет понимание, что свободный рынок - это обязательно низкие цены, как раз может быть и наоборот. Это могут быть очень высокие цены", - констатировал эксперт.
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о том, можно ли считать, что Беларусь в данной ситуации оказалась в выигрыше, заключив долгосрочный контракт, Сергей Агибалов отметил, что" если сравнивать в текущем моменте, то цены на внутреннем рынке Беларуси существенно ниже, чем уровень цен, который наблюдается в Европе. Хотя здесь тоже были определенные трения между странами, но здесь важно это оценивать учитывая европейский опыт, на длительном горизонте".
Ранее стало известно, что белорусские власти договорились с российской стороной о сохранении на будущий год текущей цены на природный газ в размере 128,5 доллара за тысячу кубометров.
Читайте также:
Союзная программа по созданию единого рынка газа готова – вице-премьер
"Газпром" снижает прокачку по газопроводу "Ямал-Европа"
Путин и Лукашенко договорились о цене на газ в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader