Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2021
Подписаться на
Ранее руководство Литвы неоднократно заявляло, что намерено не допустить попадания в литовскую энергосистему электроэнергии с БелАЭС.
МИНСК, 25 сен ― Sputnik. Латвия намерена подать жалобу на Литву в Европейскую комиссию и Агентство Евросоюза по сотрудничеству органов регулирования энергетики. Поводом, по информации агентства BNS, стало ограничение литовской стороной пропускной способности трансграничных линий электропередачи на белорусском направлении.
"Мы считаем, что сокращение литовским оператором Litgrid пропускной способности между Литвой и Беларусью не имеет никаких технических обоснований. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет общение к Европейской комиссии и ACER", ― заявили в Минэкономики Латвии.
В ответ на заявление латвийского министерства глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис подчеркнул законность действий литовской стороны по ограничению пропускной способности ЛЭП.
"На сегодняшний день мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора БРЭЛЛ. Это наше действие - форс-мажор - не раз обсуждалась в рамках соглашения БРЭЛЛ, претензий не было не только у латышей или эстонцев, но и у российских или белорусских операторов", - сказал Крейвис.
Минэнерго ответило Литве на попытку блокировать электроэнергию из Беларуси >>>

Что не устраивает Литву и Латвию

Литовский сетевой оператор Litgrid с 15 сентября ограничил максимальную пропускную способность трансграничных ЛЭП в направлении Беларуси. Ранее руководство Литвы неоднократно заявляло, что намерено не допустить попадания в литовскую энергосистему электроэнергии с БелАЭС. Коммерческий импорт белорусской электроэнергии Литва прекратила еще в ноябре 2020 года, когда БелАЭС начала производить электроэнергию.
Недовольство латвийской стороны вызвало сокращение объемов энерготорговли с Россией в результате принятых Литвой мер - одностороннего ограничения ЛЭП в направлении Беларуси и собственных правил торговли электроэнергией, которыми Литва руководствуется в отсутствие нового трехстороннего соглашения с Латвией и Эстонией. Пока такой договоренности нет, должностные лица в Литве считают, что электроэнергия с БелАЭС может поступать в Литву через Латвию, которая, в свою очередь утверждает, что торгует только российской электроэнергией.
Не до политики: Балтия закупает рекордное количество электроэнергии в России >>>

Читайте также:

Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
От отопления до транспорта - в Беларуси начнется волна электрификации
МЧС утвердило правила и нормы ядерной и радиационной безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader