Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД республики Владимир Макей
Глава МИД республики Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Беларуси прибыл в Нью-Йорк, чтобы выступить на Генеральной ассамблее ООН.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Союзные программы по развитию белорусско-российской экономической интеграции выгодны обеим странам. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, сообщает РИА Новости.
"Самое главное, мы видим, это принесет пользу людям и обществу, экономикам стран. От этого выиграют оба государства", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
"В окружении Лукашенко пропали иллюзии": эксперт об ускорении интеграции с РФ >>
Он отметил, что "на основании этих 28 союзных программ будут разрабатываться конкретные планы по их реализации, которые действительно позволят нам весьма активно продвинуться в дальнейшей интеграции в различных сферах экономики".
По словам Макея, предусматривается выработка согласованной политики в сфере промышленности, сельского хозяйства, налоговой, таможенной сферах. "Все это будет способствовать взаимному сближению наших государств", - подчеркнул министр.
Путина ждут в Минске в октябре: эксперт о том, что еще осталось обсудить >>
Для выполнения каждой программы установлены жесткие сроки, поэтому "нужно действовать очень быстро, оперативно, исходя из требований времени и ситуации", отметил глава МИД.

Союзные программы

9 сентября во время двусторонних переговоров президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин согласовали 28 союзных программ.
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ >>
На пресс-конференции по итогам встречи глава российского государства отметил, что работа над документами велась на протяжении нескольких лет, а сами программы предусматривают дальнейшее углубление интеграционных процессов между двумя странами.
На следующий день главы правительств Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин провели заседание Совета министров Союзного государства. По итогам заседания 28 союзных программ были одобрены.
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт >>
По словам Романа Головченко, программы разноскоростные, в некоторых из них мероприятия рассчитаны вплоть до 2027 года. По его мнению, нужно синхронизировать отраслевые программы, снять административные барьеры и создать комфортные и понятные условия для бизнеса.
Посол РФ: подписание союзных программ стало качественным шагом >>
В свою очередь Михаил Мишустин одобрение союзных программ назвал историческим. "Решение можно назвать историческим, интеграционные договоренности выводят отношения на новый уровень", – сказал глава российского правительства.
Читайте также:
Как интеграция изменит жизнь: эксперт о ценах, кредитах и уровне инфляции
Союзное государство: почему так долго?
Оверчук об интеграции: речь не идет о поглощении одной страны другой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader