Как Минск отметит Всемирный день без автомобиля

© Sputnik / Денис КошелевВход на станцию метро "Октябрьская"
Вход на станцию метро Октябрьская - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Событие организуют в белорусской столице в 14-й раз: как и в предыдущие годы водители смогут бесплатно ездить в общественном транспорте.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Столица отметит Всемирный день без автомобиля 22 сентября акцией "Минск – мобильный город".
Идея состоит в том, чтобы популяризировать экотранспорт и напомнить минчанам о важности экологической безопасности в условиях мегаполиса.
По традиции во Всемирный день без автомобиля водители получат право ездить без оплаты в городском транспорте, включая метро. Контролерам нужно предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Решение, к слову, было принято еще в июне на сессии Мингорсовета.
"День без автомобиля" станет венцом Европейской недели мобильности. В Минске состоится электропробег. Дистанцию в 20 км нужно будет преодолеть по велодорожке от набережной парка Победы (там участники стартуют и финишируют) до электрозарядной станции на пр. Победителей, 116 (разворот).
Начнется экогонка, организованная агентством "Минск-Новости" и "Радио-Минск" в 10:00. В программе значится презентация электрозарядной станции и электромобилей, свои навыки покажут представители клуба любителей моноколеса.
В электропробеге примут участие чиновники, спортсмены, эстрадные исполнители, журналисты и самые красивые девушки Беларуси этого года – "Мисс Беларусь – 2021" Дарья Гончаревич и "Мисс топ-модель Беларусь – 2021" Дарья Шибко.
Крик души автовладельца: где бы ни чинил машину – постоянно проблемы>>>

Белорусский "День без автомобиля"

Впервые "День без автомобиля" в Беларуси и в Минске отметили в 2008 году. По статистике почти 90% загрязняющих выбросов в атмосферу приходится именно на автомобили, остальное — на предприятия промышленности. По данным Минприроды, дни акции позволяют предотвратить попадание в атмосферный воздух до 200 тонн загрязняющих веществ.
В прошлом году в Европейской неделе мобильности приняли участие свыше 50 стран. В Беларуси в Европейской неделе мобильности приняли участие 84 города.
Читайте также:
Снова на копейку: в Беларуси снова дорожает топливо
Бензин, дизель, газ или электричество: на чем выгодно ездить в Беларуси?
Бензин дорожает: пересядут ли белорусы на электромобили?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader