Что будет с пенсиями белорусов

CC0 / Pixabay / Goumbik / Кошелек
Кошелек - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
О достойном доходе в старости нужно заботиться заранее, считает президент, а сейчас настала необходимость внести коррективы в пенсионное обеспечение граждан.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Предложения по подходам к развитию в стране дополнительной добровольной пенсионной программы уже подготовлены, заявил на совещании с Совмином во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко.
Он отметил, что в Беларуси проживает более 2,5 миллионов пенсионеров, из них около 510 тысяч – работающие. Пенсионные выплаты тем временем превышают 15 миллиардов рублей и составляют 30% общих расходов бюджета страны.
"Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода".
Александр Лукашенко
Лукашенко спросил, обращаясь к руководству Совмина, как проработаны подходы к развитию дополнительной добровольной пенсионной программы. И что нужно принять для ее внедрения в стране.
"То, что о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее, через дополнительную добровольную пенсионную программу, – такие вопросы поднимались на VI Всебелорусском народном собрании. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены", – цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Пенсионная реформа в Беларуси

Напомним, в Беларуси в 2022 году завершится пенсионная реформа, которая обозначит сроки выхода не пенсию в последующие годы. Для мужчин это 63 года, для женщин – 58 лет.
Главное условие для получения трудовой пенсии в Беларуси – наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН в течение 18 лет. Но это пока: в 2022 году показатель вырастет до 18 лет и 6 месяцев. Простыми словами: если у вас есть зеленая пластиковая карточка соцстраха, и вы официально отработали как минимум 18 лет, пенсию вы непременно получите.
Важный нюанс: с каждым годом страховой стаж повышается на полгода. То есть, в 2023-м он составит уже 19 лет, а в 2024-м – 19,5 лет. Завершится реформа по стажу в 2025 году – отработать к тому моменту придется как минимум 20 лет.

Пенсии пересчитали

Также напомним, что с 1 сентября белорусским пенсионерам пересчитали пенсии. Это связано с ростом средней зарплаты по стране. Трудовые пенсии выросли на 7% (на 25-30 рублей). Последний раз размер этих социальных выплат изменяли 9 месяцев назад, 1 декабря 2020-го.
Сейчас средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет 512,78 рублей (205 долларов по актуальному курсу Нацбанка).
Читайте также:
Лукашенко предложил решать жилищный вопрос для многодетных по-новому
Лукашенко: жизнь показывает, мы выбрали правильный путь
Лукашенко о референдуме и изменениях в Конституцию – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader