Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Праздник 17 сентября должен быть вторым по значимости в Беларуси ― эксперт

Праздник 17 сентября должен быть вторым по значимости в Беларуси ― эксперт
Подписаться на
Почему празднование Дня народного единства должно быть сопоставимо с празднованием Дня независимости Беларуси, и как воссоединение страны в 1939 году спасло от нацистского геноцида сотни тысяч евреев ―на радио Sputnik беседа с раввином Игаэлом Йегуди.
В сентябре 1939 года Иосиф Сталин как гениальный геополитик точно выбрал время для освободительного похода Красной армии, считает собеседник Sputnik.
Осень 1939: как Западную Беларусь присоединяли к БССР >>>
"Сталин двинул Красную армию в освободительный поход, справедливо полагая, что если под оккупацией окажется восточнославянское русскоязычное население ― белорусское и украинское, то там введут колониальный режим, и собственно так оно и произошло. И так Советский Союз воссоединил земли Украины и Беларуси, и поэтому в частности остались живы сотни тысяч евреев, которым была бы уготована очень печальная участь под нацистской оккупацией", ― рассказывает раввин.
День народного единства: значение в истории и современности - видео >>>
С территории Польши на продвинувшуюся на запад советскую границу бежали сотни тысяч людей – были среди них и поляки, и евреи, они остались живы благодаря этому освободительному походу, не говоря уже о том, что еврейское население самой западной Беларуси получило шанс все же не оказаться под нацистской оккупацией, добавляет собеседник.
Историк Дюков: о чем напоминает белорусам дата 17 сентября >>>
По мнению Иегуди, праздник 17 сентября должен быть вторым по значимости праздником в независимой Беларуси, и для этого есть несколько причин.
"3 июля мы отмечаем как День Республики, уничтожение Советского союза ― это печальное событие, но отрадно, что есть Республика Беларусь, которая все хорошее, что было в Советском Союзе, старается продолжать несмотря на отчаянное сопротивление ― и внешнее, и внутренне. И вторым праздником должно быть 17 сентября, потому что это установление в границах нынешних белорусских земель, территориальная целостность республики, единство белорусской нации и возможность жить в своем государственном образовании", ― говорит Иегуди.
Носович о празднике 17 сентября: для Запада это скандал, сопоставимый с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту >>>

Читайте также:

Воспоминания старожилов: как с Негорелого начиналось воссоединение Беларуси
17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader