Пора в путь-дорогу, или Минское "Динамо" ждет сложная гастроль на Востоке

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Главный тренер минского ХК "Динамо" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер минского ХК Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Уже завтра минчане возобновят выступление в КХЛ матчем в Уфе. Соперник "зубров" - лидер Восточной конференции "Салават Юлаев", что имея в своем составе двух хоккеистов белорусской сборной – защитника Лисовца и форварда Платта, одержал уже 6 побед в 6 проведенных матчах.
Впрочем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, всю вторую сентябрьскую гастроль подопечных Крэйга Вудкрофта можно смело наречь "испытанием на излом".
Вслед за Уфой минчан ждут в Челябинске, а затем в Екатеринбурге. Тамошние клубы – соответственно "Трактор" с Бэйленом и Стасем и "Автомобилист" с Принсом, тоже гранды Востока.

Должны сказать спасибо сборной!

Я преднамеренно напомнил об игроках белорусской сборной, защищающих цвета "Салавата", "Трактора" и "Автомобилиста". Все они выглядит весьма неплохо, и даже солидно, стабильно участвуя в матчах своих команд. По моему убеждению, во многом благодаря участию в турнире олимпийской квалификации.
Горечь Братиславы: белорусскому хоккею пока слишком рано на Олимпиаду >>
Да Братиславу белорусская сборная покинула не солоно хлебавши, уступив хозяевам в решающем поединке за право сыграть грядущим февралем в Пекине. Однако тот финал со словаками лично меня до сих пор волнует. Это была битва, в которой сошлись две отчаянные дружины, подарившие болельщикам переживания исключительно высокого градуса.
Поэтому, даже несмотря на неудачу, надо отмечать сплочение лучших на сегодняшний день отечественных хоккеистов под началом тренерского штаба Крэйга Вудкрофта. Белорусская команда, склонись фортуна на ее сторону, поехала бы на Белые игры в Пекин заслуженно. Но нас подвели несколько случайностей. Ибо в этом контексте я разделю мнение болельщика и философа,закоперщика атомизма Демокрита, утверждавшего, что "каждая не случайность это частный случай случайности".
Лукашенко оценил игру "великих хоккеистов" в Братиславе >>
И посмотрите, как необходимость вспомнить о лидерских функциях преобразила того же Стася. Андрей, который превратился за четыре сезона в "Авангарде" в узкопрофильного специалиста – игра на вбрасывании шайбы, самоотверженность в бригаде меньшинства, занозистость вкупе с выучкой в звене чекеров, - в Братиславе вышел на ведущую роль. Он играл "центра" в первой тройке сборной, выходил на лед в бригаде большинства.
То есть, вспомнил "динамовские" молодые годы, когда Стась заслуженно считался талантливейшим хоккеистом своего поколения, а не только классным "нападающим оборонительного плана". Вернувшись в расположение "Трактора" Андрей этого "лидерского настроения" не утратил. На счету Стася уже три заброшенные шайбы! В то время, как в "Авангарде" он отличился лишь семь раз за более чем 250 баталий регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ! Ветеран действительно может быть опасным у чужих ворот, о чем надо помнить "зубрам" при их визите в Челябинск.

Теперь пусть другой сделает лучше!

Раз я вспомнил о национальной дружине, чьи интересы, к сожалению, после Братиславы надолго (до апреля-2022 – месяца старта подготовки к чемпионату мира) станут второстепенными, то еще об одной теме. Дмитрий Басков таки покинул свои хоккейные посты.
Глава Федерации хоккея Беларуси Басков дисквалифицирован на пять лет >>
Он больше не председатель ФХРБ и не член совета КХЛ. Причина отставок понятная: Басков не захотел, чтобы пристрастность IIHF конкретно к его персоне навредила всему белорусскому хоккею. Вот и ушел, не муссируя вопроса о презумпции невиновности. Главное, чтобы никакого наклада всему виду спорта.
Это заслуживает уважения, и, как говорила в комедии "Гараж" героиня болельщицы Ии Саввиной: "Но что стоит услуга, которая уже оказана, Мы должны их исключить? Так объявим хотя бы благодарность людям". Действительно объявим! Причем в хоккейном случае - никакого иронического подтекста.
Лукашенко дал Баскову новое назначение >>
"Мыши плакали, но ели кактус", или "как сыр в масле катался"? При председателе ФХРБ Баскове хоккейная сборная сыграла на двух топ-турнирах. Так вот и на чемпионате мира в "одной соседней стране", и на олимпийской квалификации в Братиславе для нее было сделано все возможное, а самое главное нужное. На фазе планирования мероприятий, в период подготовки, а затем и в дни реализации замыслов.
Даже незабвенный Михаил Захаров, чей характер кое-кто называет склочным и мстительным (что взять с людей за их оценочные суждения милейшего господина!), не позволил себе переложить вину за провал на ЧМ-2021 со своей тренерской головы на функционерскую голову Баскова. Наставник признал, что федерация разбилась в лепешку, но сделала все от нее зависящее ради успешного выступления.
Кстати, Басков не позволил совсем уж дискредитировать наставника Захарова, хотя многие - даже очень многие! - "требовали крови" ММЗ. Зуб на этого любящего гоношиться тренера имеет каждый второй его коллега, а у каждого третьего он вовсе "в печенке сидит".
Дмитрий Басков рассказал, чем займется на новой должности >>
Шанс для прилюдной экзекуции (вербальной, естественно!), к слову, представился в июне исключительный. После возвращения из Риги в Минск Михаил Михайлович отличился поразительным лепетом на исполкоме федерации – запись можно найти в интернете, который он пробубнил, выдав за "отчет главного тренера".
Молнии уже было сверкнули, но Басков всех успокоил, сказав, что Захаров-де до сих пор находится во власти эмоций, а настоящий отчет с профессиональной аналитикой представит позже. С тех пор минуло три месяца с хвостиком, но больше никто об этой оказии не вспоминал. Ушел Захаров и ушел – сожалений никто не выказал. В отличие от ситуации с Басковым.

Дерзай, молодежь!

"Зубры" хоть и не играли с 12 сентября, но в восточное турне отправляются, находясь в зоне плей-офф. Три победы в пяти матчах тому гарантия. Однако обратите внимание, что в сезоне-2021/2022 борьба за путевки в плей-офф в Западной конференции будет еще более ожесточенной.
Прежде всего, конкуренция возросла в силу возвращения на Запад "Торпедо", что в КХЛ знатная "переезжая сваха". Второй фактор – отсутствие в нашей конференции заведомого аутсайдера. Если год назад "Динамо" из Риги немедленно осело на дне турнирной таблице, то теперь плотность в таблице сумасшедшая.
У "зубров", идущих на седьмом месте – шесть очков, у "Северстали", располагающейся на последней 12-й позиции – пять! Конечно, подопечные Вудкрофта пока провели меньше всего матчей в Западной конференции, но сами понимаете – все очень напряженно.
Как пел болельщик Владимир Высоцкий: "Лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз". А, чтобы этого не случилось, надо иметь толчковую, как правую, так и левую динамовскую ногу. То есть, очки необходимо исправно набирать и на домашнем льду, и в гостевых сериях. Кто бы ни был оппонентом.
Для чего, разумеется, нужна глубина состава. И тут хочется обратиться с призывом к молодым "динамовцам": дерзайте! Благо вам дают шансы, которых с травмами Мосалева, Демкова и Альмквиста, что не полетят по маршруту Уфа – Челябинск – Екатеринбург, еще больше. Не стесняйтесь, выходите на авансцену.
А то, как не порадовало домашнее сокрушение "Ак Барса", но надо признать, что Вудкрофт фактически обошелся в том мачте 10 нападающими. Участие в игре Пинчука и Суворова стало формальным и краткосрочным. И еще: вот отправили Пинчука, Суворова, Денисова и Дерябина помочь фарм-клубу из Молодечно в матче белорусского чемпионата с новополоцким "Химиком". И что? "Динамо" с этим квинтетом КХЛовцев проиграло всухую – 0:4. А ведь "зубры" играли много. Но безрезультатно.
Правда, в следующем матче за "фарм" Суворов таки отличился, поразив ворота оршанского "Локомотива". Так, что может, дело пойдет и в реалиях КХЛ? Пользуйтесь шансами, ребята!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала